Новости и аналитика Новости В России началась экзаменационная кампания ЕГЭ-2015

В России началась экзаменационная кампания ЕГЭ-2015

В России началась экзаменационная кампания ЕГЭ-2015Вчера руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов дал старт кампании по проведению ЕГЭ в 2015 году. В Ситуационно-информационном центре открыта новая экзаменационная кампания "ЕГЭ – выбор будущего". Об этом сообщает пресс-служба Рособрнадзора.

Ключевой задачей экзаменационной кампании на следующий год глава ведомства определил проведение максимально честных экзаменов. Также Кравцов отметил основные изменения в процедуре сдачи ЕГЭ-2015. В числе последних:

  • введение итогового сочинения (изложения);
  • разделение ЕГЭ по математике на базовый и профильный уровни;
  • введение устной части в ЕГЭ по иностранному языку.

Так, итоговое сочинение (изложение) для выпускников текущего года станет допуском к сдаче итоговой государственной аттестации в школе. Оно будет проводиться в первую среду декабря (в этом году – 3 декабря). Для повторно допущенных предусмотрены дополнительные сроки – первая среда февраля и первая рабочая среда мая. На написание сочинения (изложения) отводится 3 часа 55 минут (для лиц с ограниченными возможностями здоровья время увеличено на 1,5 часа). При оценке работы учитываются содержание и объем, аргументация, привлечение литературного материала, композиция и логика рассуждения, качество письменной речи и грамотность. Сочинения (изложения) будут проверять и оценивать в течение недели со дня их написания.

Кроме того, в 2015 году будет введен раздел "Говорение" в ЕГЭ по иностранным языкам. При этом решение сдавать устную часть экзамена выпускник принимает добровольно, но 100 баллов он может получить совокупно за письменную (80 баллов) и устную части (20 баллов). Сдача двух частей экзамена предусмотрена в отдельные дни. Процедура сдачи устной части автоматизирована, проходит за компьютером с использованием аудиогарнитуры. При этом перечень иностранных языков, по которым будет приниматься ЕГЭ, планируется расширить. Сейчас предусмотрена возможность сдачи английского, испанского, французского, немецкого языков.

В части корректировки процедуры проведения ЕГЭ по математике планируется разделить его на базовый и профильный уровни. Так, результаты базового уровня выдаются в отметках по пятибалльной шкале и позволяют выпускнику получить аттестат и поступать в вуз по некоторым гуманитарным направлениям, не требующим результаты ЕГЭ по математике. В свою очередь, результаты профильного ЕГЭ по математике оцениваются в стобалльной системе и могут быть представлены абитуриентом на конкурс для поступления в вуз.

Также в следующем году Рособрнадзор планирует расширить институт федеральных инспекторов и общественных наблюдателей и продолжить контроль за перемещениями выпускников. В 2015 году будет распространена технология печати КИМ непосредственно в пунктах проведения экзаменов, а онлайн-наблюдение в аудиториях намерены довести до 80%.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Мнение:

Дощинский Роман

Мальчишки и девчонки, а также их родители, или Новые веяния ЕГЭ-2015

Выпускное сочинение, профильный экзамен по математике, устный – по иностранным языкам – это только часть изменений, которые ждут выпускников школ в 2015 году. Подробнее о том, к каким последствиям могут привести нововведения, и как они отразятся на подготовке учащихся, – в материале.

Дощинский Роман,
Председатель Ассоциации учителей русского языка и литературы г. Москвы

 

Исследование:

Только 7% опрошенных поддержали отмену оценки за грамотность в школьных сочинениях

Только 7% опрошенных поддержали отмену оценки за грамотность в школьных сочинениях
Глава Минобрнауки России Дмитрий Ливанов на прошлой неделе заявил, что при проверке школьных сочинений не нужно оценивать грамотность учеников. По мнению министра, необходимость следить за орфографией и пунктуацией не дает выпускникам в полной мере раскрыться при написании итоговой работы. Совет по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах при Минобрнауки России поддержал это решение, уточнив, что необходимо регламентировать количество допустимых ошибок. Мы опросили наших читателей, как они относятся к такому нововведению.

 

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru