Новости и аналитика Новости Закон об отмене печатей хозяйственных обществ принят Госдумой

Закон об отмене печатей хозяйственных обществ принят Госдумой

Закон об отмене печатей хозяйственных обществ принят ГосдумойДепутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон1, переводящий обязанность иметь печать в право предпринимателей.

Документом предусмотрено право хозяйственных обществ иметь печать, штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации. При этом в определенных случаях федеральным законом может быть закреплена обязанность компании использовать печать. Сведения о наличии печати планируется включать в устав общества.

Напомним, что по действующему законодательству хозяйственные общества должны иметь круглую печать, содержащую их полное фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения. В печати может быть также указано фирменное наименование общества на любом иностранном языке или языке народов РФ. Кроме того, предусматривается право общества иметь штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства визуальной идентификации (п. 7 ст. 2 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ "Об акционерных обществах").

Как ранее заявляли разработчики законодательной инициативы – представители Минэкономразвития России, практика заверения документов печатями устарела, к тому же современные технологии облегчают мошенникам подделку печатей. Авторы закона считают, что традиционные печати необходимо заменять более современными технологиями (например, электронной подписью, голографической печатью и специальными бланками). Также, по словам сотрудников ведомства, отказ от изготовления печатей позволит бизнесменам экономить средства.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 636191-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ", на основании которого принят указанный закон, можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.