Новости и аналитика Новости Банку России могут разрешить получать сведения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП

Банку России могут разрешить получать сведения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП

Банку России могут разрешить получать сведения из ЕГРЮЛ и ЕГРИПБанку России планируется предоставить право получать сведения и документы из ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Соответствующий законопроект1 внесло в Госдуму Правительство РФ.

Сейчас, согласно Федеральному закону от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", право на бесплатное получение сведений и документов из реестров имеют органы государственной власти, в том числе правоохранительные органы и суды по находящимся в производстве делам, органы местного самоуправления, государственные внебюджетные фонды, а также Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и некоторые другие лица.

В Правительстве РФ указывают, что Банк России нуждается в информации из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, чтобы исполнять надзорные функции в сфере регистрации и лицензирования деятельности кредитных организаций, а также в сфере финансовых рынков. Поэтому его необходимо упомянуть в числе организаций, имеющих право на получение этой информации.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

Документы по теме:

Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"

______________________________

1 С текстом законопроекта № 720000-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.