Новости и аналитика Новости Деятельность региональных общественных палат предлагается финансировать за счет средств бюджетов субъектов РФ

Деятельность региональных общественных палат предлагается финансировать за счет средств бюджетов субъектов РФ

Деятельность региональных общественных палат предлагается финансировать за счет средств бюджетов субъектов РФВ Госдуму внесен законопроект1, направленный на установление единых подходов к организации и обеспечению деятельности общественных палат субъектов РФ. Документ разработан членом Совета Федерации Людмилой Боковой и депутатом Госдумы Владимиром Плигиным.

Предлагается дополнить перечень полномочий органов госвласти субъекта РФ, осуществляемых ими самостоятельно за счет средств бюджета субъекта РФ, полномочием по организации и обеспечению деятельности региональных общественных палат.

В настоящее время в субъектах РФ нет единого подхода к процессу финансового обеспечения, а также организационного, правового, аналитического, информационного, документационного и материально-технического обеспечения деятельности региональных общественных палат. По словам авторов законопроекта, в 40 субъектах РФ такое обеспечение осуществляется аппаратами, созданными в форме госучреждений, в 43 регионах – сотрудниками органов госвласти (например, отделом внутренней политики), в Новосибирской области – помощником сопредседателя общественной палаты.

Предполагается, что финансирование региональных общественных палат из бюджетов субъектов РФ позволит создать необходимые условия для развития институтов гражданского общества в регионах, обеспечить уровень защиты прав и законных интересов граждан, обеспечить предсказуемость путей развития региональной социальной и экономической политики, а также будет способствовать выработке согласованных решений общества и власти, реализации функций общественного контроля.

"Кроме того, внесение соответствующих изменений позволит комплексно решить вопросы финансового обеспечения деятельности общественных палат и их аппаратов", – подчеркивают парламентарии.

Предлагаемую поправку планируется ввести в действие с 1 января 2016 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Общественный контроль: перспективы законодательного закрепления
В данный момент ко второму чтению в Госдуме готовится законопроект об основах общественного контроля. Документ определяет понятие, субъекты и формы, в которых будет осуществляться такая деятельность.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 714043-6 "О внесении изменений в статью 26.3 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.