Новости и аналитика Новости Закон об общественном контроле принят в третьем чтении

Закон об общественном контроле принят в третьем чтении

Закон об общественном контроле принят в третьем чтенииУстановлены правовые основы организации и осуществления общественного контроля за деятельностью органов власти и организаций, осуществляющих публичные полномочия. Соответствующий президентский закон принят Госдумой в третьем чтении.

Напомним, что документом предусмотрено право граждан РФ добровольно участвовать в осуществлении общественного контроля как лично (в качестве общественных контролеров, инспекторов и экспертов), так и в составе общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций. При этом под общественным контролем понимается деятельность субъектов общественного контроля, осуществляемая в целях наблюдения за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих отдельные публичные полномочия, а также в целях общественной проверки, анализа и общественной оценки издаваемых ими актов и принимаемых решений.

Действие закона не распространяется на общественные отношения в сфере реализации избирательных прав (проведения выборов и референдумов).

Субъектами общественного контроля будут выступать: Общественная палата РФ; общественные палаты субъектов РФ; общественные палаты (советы) муниципальных образований; общественные советы при федеральных органах исполнительной власти, общественные советы при органах исполнительной власти субъектов РФ. Для осуществления общественного контроля также предусмотрена возможность создавать общественные наблюдательные комиссии, наблюдательные советы, общественные инспекции, группы общественного контроля, иные организационные структуры общественного контроля.

В качестве основных форм осуществления общественного контроля установлены: общественный мониторинг; общественная проверка; общественная экспертиза; общественные обсуждения; общественные (публичные) слушания и иные формы. Предусмотрена возможность осуществления общественного контроля одновременно в нескольких формах.

Законопроект обязывает субъектов общественного контроля обнародовать информацию о результатах общественного контроля, а также закрепляет право граждан на открытый доступ к информации об общественном контроле, за исключением информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну, сведения о персональных данных и информации, доступ к которой ограничен федеральными законами.

Текст законопроекта № 471327-6 "Об основах общественного контроля в Российской Федерации", на основе которого принят указанный закон, размещен на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Общественный контроль: перспективы законодательного закрепления
В данный момент ко второму чтению в Госдуме готовится законопроект об основах общественного контроля. Документ определяет понятие, субъекты и формы, в которых будет осуществляться такая деятельность.

Открытое правительство: новый формат работы исполнительных органов

Открытое правительство: новый формат работы исполнительных органов
Cоздание системы "Открытое правительство" было инициировано в начале 2012 года бывшим на тот момент времени Президентом РФ Дмитрием Медведевым. Основными целями ее разработки были названы совершенствование институтов гражданского общества и обеспечение взаимодействия органов государственной власти РФ с общественными объединениями и экспертными организациями. О том, какие возможности по получению информации о деятельности государственных органов и контролю за их решениями со стороны граждан предоставляет Открытое правительство, читайте в нашей статье.

 

Инфографика:

Глас народа: Российская общественная инициатива

Глас народа: Российская общественная инициатива
Сегодня на голосовании находится 3092 общественные инициативы, подавляющее большинство из которых федерального уровня. Однако, по скорости набора голосов вероятность достижения порога в 100 000 человек, необходимых для направления инициативы на рассмотрение органов власти, имеют лишь четыре из них. Какие инициативы сегодня наиболее популярны, какова перспектива их принятия и какие еще инициативы предлагаются на голосование, узнайте из нашей инфографики.