Новости и аналитика Новости Товары для профилактики инвалидности могут вывести из-под налоговых льгот

Товары для профилактики инвалидности могут вывести из-под налоговых льгот

Товары для профилактики инвалидности могут вывести из-под налоговых льготТовары для профилактики инвалидности, возможно, начнут облагаться налогом на добавленную стоимость. Соответствующий законопроект1 внесло в Госдуму Правительство РФ.

Упоминание указанных товаров предлагается вычеркнуть из ст. 149 НК РФ, где перечисляются льготы на НДС. При этом льготы на товары, используемые для реабилитации инвалидов, отменять не планируется.

В Правительстве РФ поясняют, что несмотря на жесткую формулировку статьи ("товары, которые могут быть использованы исключительно для профилактики инвалидности") к данной категории все равно относят слишком большое число товаров.

В частности, были зафиксированы случаи освобождения от НДС на этом основании кухонной посуды, детских велосипедов, кукол и других игрушек, ванн, раковин и других санитарных приспособлений, оборудования для видеоигр, настольных игр, шарфов и шалей.

При этом стоит отметить, что Постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2000 г. № 998 утвержден исчерпывающий Перечень технических средств, используемых исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов, реализация которых не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость. В Правительстве РФ не уточняют, почему нельзя просто использовать этот документ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 ______________________________

1 С текстом законопроекта № 708617-6 "О внесении изменения в статью 149 Налогового кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.