Новости и аналитика Новости Проект Стратегии развития воспитания в РФ до 2025 года вынесен на общественное обсуждение

Проект Стратегии развития воспитания в РФ до 2025 года вынесен на общественное обсуждение

Проект Стратегии развития воспитания в РФ до 2025 года вынесен на общественное обсуждениеРазработан проект Стратегии развития воспитания в РФ до 2025 года (далее – Стратегия). До мая текущего года документ будет проходить общественное обсуждение. Об этом сообщается на официальном сайте Минобрнауки России.

Стратегия подготовлена в целях определения приоритетов госполитики в области воспитания детей, обеспечивающих становление российской гражданской идентичности, укрепление нравственных основ общественной жизни, успешную социализацию детей, их самоопределение в мире ценностей и традиций многонационального народа РФ, межкультурное взаимопонимание и уважение.

Ключевыми задачами Стратегии определены:

  • создание условий для консолидации усилий институтов российского общества и государства по воспитанию подрастающего поколения на основе признания определяющей роли семьи;
  • обеспечение поддержки семейного воспитания на основе содействия ответственному отношению родителей к воспитанию детей, повышению их социальной, коммуникативной и педагогической компетентности;
  • повышение эффективности воспитательной деятельности в системе образования субъектов РФ;
  • формирование социокультурной инфраструктуры, содействующей успешной социализации детей и интегрирующей воспитательные возможности образовательных, культурных, спортивных, научных, познавательных, экскурсионно-туристических и других организаций;
  • обеспечение равного доступа к инфраструктуре воспитания детей, требующих особой заботы общества и государства, включая детей с ограниченными возможностями здоровья.

Для реализации указанных задач планируется развивать социальные институты воспитания (поддерживать семейное воспитание, развивать воспитание в системе образования, поддерживать общественные объединения в сфере воспитания), а также совершенствовать воспитательный процесс с учетом современных достижений науки на основе отечественных традиций (развивать гражданское, патриотическое, трудовое и экологическое воспитание, содействовать духовно-нравственному развитию, обеспечивать физическое развитие детей, приобщать их к культурному наследию).

Обсуждение проекта Стратегии планируется проводить с января по май 2015 года на различных площадках (в Госдуме, ОП РФ, Межведомственном совете по допобразованию и воспитанию детей). Также будут собраны мнения представителей родительской общественности, патриотических и ветеранских организаций, Межрелигиозного совета России, органов ученического самоуправления и педагогического сообщества. Собранные предложения, мнения и замечания по проекту Стратегии будут учтены при подготовке скорректированной версии документа, а также при последующей разработке комплексного плана его реализации.

Предполагается, что Стратегия может стать основой для дальнейшей разработки и реализации программ или планов мероприятий по всестороннему воспитанию детей и молодежи в нашей стране на всех уровнях – от школ, муниципалитетов до регионального и федерального уровня, государственных и общественных организаций и сообществ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме: