Новости и аналитика Новости Сотрудникам ЧОП разрешили применять физическую силу

Сотрудникам ЧОП разрешили применять физическую силу

Сотрудникам ЧОП разрешили применять физическую силуСотрудникам частных охранных предприятий (ЧОП) теперь официально можно применять физическую силу. Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 31 декабря 2014 г. № 534-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации".

В Закон РФ от 11 марта 1992 г. № 2487-I "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" вносится новая ст. 16.1 "Применение физической силы". Она гласит, что сила может применяться во всех тех случаях, когда данный нормативный акт разрешает применение спецсредств или оружия.

До сих пор в законодательстве наличествовал пробел, из-за которого формально охранники могли задействовать оружие и спецсредства, но не имели права бороться с нарушителями врукопашную. Таким образом, из-за специфики своей деятельности фактически каждый охранник рано или поздно мог быть обвинен в нарушении законодательства. Обычно для разрешения ситуации использовались нормы о самообороне, касающиеся всех граждан. Но это помогало не всегда: иногда самому охраннику ничто не угрожает, и он применяет силу к нарушителю исключительно ради обеспечения безопасности охраняемого объекта. 

Также новая редакция закона разрешает нанимать сотрудников ЧОП для обеспечения антитеррористической безопасности в местах массового скопления граждан. Исключение составят объекты, подлежащие государственной охране. 

Кроме того, теперь в законе будет прописано, что при охране транспортных объектов сотрудники ЧОП должны учитывать требования законодательства о транспортной безопасности. Стоит отметить, что в июле 2014 года в Госдуму был внесен законопроект1, запрещающий ЧОП охранять транспортные объекты. Согласно документу, для этой цели должны быть созданы узкоспециализированные организации. В октябре проект, еще не рассмотренный Госдумой в первом чтении, раскритиковала Общественная палата РФ. В палате считают, что существующие ЧОП обладают необходимой квалификацией и опытом, а для создания новых организаций потребовалось бы много времени. 

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 565070-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О транспортной безопасности" (в части совершенствования правового регулирования деятельности подразделений транспортной безопасности)" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.