Новости и аналитика Новости Сотрудникам ЧОП, работающим в закрытых поселениях, разрешат использовать оружие

Сотрудникам ЧОП, работающим в закрытых поселениях, разрешат использовать оружие

Сотрудникам ЧОП, работающим в ЗАТО, разрешат использовать оружиеСотрудникам ЧОП, работающим на территории закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО), могут разрешить использовать оружие. Соответствующий законопроект1 внесла в Госдуму группа депутатов.

Сейчас, согласно ст. 11 Закона Российской Федерации от 11 марта 1992 г. № 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации", в которой говорится, что сотрудники ЧОП не могут использовать оружие для охраны имущества на территории ЗАТО, а сотрудники ЧОП, зарегистрированных или расположенных на таких территориях, вообще не могут владеть оружием. Авторы законопроекта предлагают исключить эту норму.

В пояснительной записке к документу говорится, что поселения получают статус ЗАТО с целью безопасного функционирования стратегически важных предприятий и охраны государственной тайны. Подавляющее большинство ЗАТО подведомственны Минобороны России. При этом в армии в последнее время наблюдается тенденция передачи функций, несвойственных военнослужащим, гражданскому персоналу. К таковым функциям можно отнести и охрану объектов, которые не являются военным имуществом.

По мнению депутатов, для качественного обеспечения безопасности подобных объектов охранники должны быть вооружены.

Стоит отметить, что в 2008 году именно для передачи несвойственных военнослужащим функций в частные руки был создан холдинг "Оборонсервис". В 2012 году этот холдинг оказался в центре коррупционного скандала, на фоне которого состоялась отставка министра обороны Анатолия Сердюкова. В ходе обсуждения ситуации эксперты указывали в том числе и на то, что частники плохо справляются со своими обязанностями в военных городках. Например, в некоторых ЗАТО возникли серьезные сложности с вывозом мусора. Также указывалось на рост уровня преступности в некоторых поселениях, связанный с тем, что военнослужащие перестали следить за порядком, а гражданская полиция не проявила активности в освоении новых территорий.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 628532-6 "О внесении изменения в статью 11 Закона Российской Федерации "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.