Новости и аналитика Новости Участие истца и ответчика в рассмотрении иска о защите чести и достоинства может стать обязательным

Участие истца и ответчика в рассмотрении иска о защите чести и достоинства может стать обязательным

Участие истца и ответчика в рассмотрении иска о защите чести и достоинства может стать обязательнымИски о защите чести и достоинства, возможно, запретят рассматривать без участия истца и ответчика. Соответствующий законопроект1 внесла в Госдуму группа депутатов во главе с Владимиром Жириновским.

Данное правило предлагается закрепить в Гражданском процессуальном кодексе РФ. Рассмотрение иска без участия истца или ответчика будет разрешено лишь в следующих случаях:

  • смерть истца или ответчика;
  • признание истца или ответчика недееспособным;
  • участие истца или ответчика в боевых действиях или военных сборах;
  • выполнение задач в условиях чрезвычайного или военного положения либо в условиях военных конфликтов;
  • иные случаи, признанные судом уважительными.

Авторы законопроекта поясняют, что сейчас подача исков о защите чести и достоинства превратилась для некоторых граждан в способ получения денег (компенсации за моральный ущерб). Ответчики же, как правило, присылают в суд представителя. Истец не имеет никаких претензий к представителю, поэтому в разбирательстве отсутствует личностный характер. Судья при этом не может наблюдать за поведением сторон и делать выводы о том, кто из них действительно прав.

По мнению авторов законопроекта, сложившаяся практика не соответствует сути явления. Неимущественное право превратилось в инструмент для получения имущественных благ. Предполагается, что обязательное личное участие сторон поможет исправить ситуацию.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

Документы по теме:

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 660522-6 "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.