Новости и аналитика Новости Должностным лицам региональных финансовых органов могут предоставить доступ к сведениям, составляющим налоговую тайну

Должностным лицам региональных финансовых органов могут предоставить доступ к сведениям, составляющим налоговую тайну

Должностным лицам региональных финансовых органов могут предоставить доступ к сведениям, составляющим налоговую тайнуДолжностные лица региональных и муниципальных финансовых органов, возможно, будут иметь доступ к сведениям, составляющим налоговую тайну. Соответствующие1 законопроекты2, подготовленные Минфином России, внесены в Госдуму.

Предлагается обязать ФНС России предоставлять в финансовые органы субъектов РФ через свои территориальные органы информацию об исчислении и уплате налогов и сборов, подлежащих зачислению в бюджеты субъектов РФ, в том числе сведений, составляющих налоговую тайну. Кроме того, информацию, необходимую для формирования и исполнения местных бюджетов, планируется предоставлять и финансовым органам муниципальных образований.

В свою очередь, предусмотрены изменения в НК РФ, закрепляющие право отдельных должностных лиц финансовых органов субъектов РФ и муниципальных образований на доступ к сведениям, составляющим налоговую тайну, и устанавливающие запрет на разглашение указанных сведений. При этом должностных лиц, имеющих доступ к сведениям, составляющим налоговую тайну, будет определять руководитель соответствующего финансового органа.

В частности, предполагается распространить положения статьи о налоговой тайне на сведения о налогоплательщиках, поступившие в госорганы, органы местного самоуправления или в организации, а также на доступ к сведениям, составляющим налоговую тайну, в соответствии с федеральными законами от 6 октября 1999 г. №184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и от 6 октября 2003 г. №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Отмечается, что сведения о налогоплательщиках необходимы указанным должностным лицам для формирования и обеспечения исполнения региональных и местных бюджетов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 655495-6 "О внесении изменений в статью 26-22 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и в статью 52 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

2 С текстом законопроекта № 655468-6 "О внесении изменений в статью 102 Налогового кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.