Новости и аналитика Новости Минимальный возраст ареста увеличен с 16 до 18 лет

Минимальный возраст ареста увеличен с 16 до 18 лет

Минимальный возраст ареста увеличен с 16 до 18 летГосдума приняла во втором и третьем чтениях закон1, исключающий применение ареста к несовершеннолетним.

Сейчас в ст. 54 УК РФ говорится, что такая мера наказания, как арест, не назначается лицам, не достигшим к моменту вынесения приговора шестнадцатилетнего возраста, а также беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет. Согласно принятому Госдумой закону, слово "шестнадцатилетнего" должно быть заменено на "восемнадцатилетнего".

Одновременно из УИК РФ исключаются некоторые положения об особенностях ареста несовершеннолетних (после отмены данного вида наказания они теряют смысл).

В ст. 88 УК РФ, в которой перечисляются меры наказания, применяемые к несовершеннолетним, арест отсутствует. Таким образом, до сих пор одна часть кодекса противоречила другой. Теперь статьи приведены в соответствие.

Стоит отметить, что речь идет об аресте как мере наказания. Арест как мера пресечения, согласно ст. 423 УПК РФ, по-прежнему может применяться к несовершеннолетним подозреваемым и обвиняемым.

 

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 


______________________________

1 С текстом законопроекта № 354954-6 "О внесении изменений в статью 54 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 69 и 72 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (в части определения особенностей уголовной ответственности несовершеннолетних)" и материалами к нему можно ознакомиться на сайте Госдумы.