Новости и аналитика Новости ФСБ России могут наделить правом проверять участников приватизации

ФСБ России могут наделить правом проверять участников приватизации

ФСБ России могут наделить правом проверять участников приватизацииФСБ России, возможно, получит право проверять претендентов на участие в приватизации. Соответствующий законопроект1 внес в Госдуму депутат Илья Костунов.

Документ вносит изменения в Федеральный закон от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" и Федеральный закон от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности". Правительство РФ (или иной уполномоченный орган) должно будет в течение двух дней после получения заявки направлять в ФСБ России копии всех документов участника.

Кроме того, Костунов предлагает запретить участвовать в приватизации организациям, зарегистрированным в государствах, не предусматривающих раскрытия финансовых операций. Также претендовать на госимущество не смогут обособленные подразделения таких организаций и граждане таких государств (либо контролируемые ими компании). 

Костунов поясняет, что недавно Правительство РФ впервые в новейшей истории утвердило прогнозный план приватизации федерального имущества, который предусматривает существенное уменьшение государственного участия в экономике. Планируется сократить госучастие в компаниях "Роснефть", "РЖД", "Уралвагонзавод", "Объединенная авиастроительная корпорация", "Аэрофлот", и других. Средства, вырученные от приватизации, будут направлены на сокращение дефицита федерального бюджета. Любые коррупционные схемы и махинации могут помешать этим планам и усугубить бюджетный дефицит.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 


______________________________

1 С текстом законопроекта № 647829-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием мер противодействия незаконным действиям при проведении приватизации государственного или муниципального имущества" и материалами к нему можно ознакомиться на сайте Госдумы.