Новости и аналитика Новости Судебный департамент при ВС РФ могут перевести из Москвы в Санкт-Петербург

Судебный департамент при ВС РФ могут перевести из Москвы в Санкт-Петербург

Судебный департамент при ВС РФ могут перевести из г. Москвы в г. Санкт-ПетербургМесто постоянного пребывания Судебного департамента при ВС РФ предлагают изменить. В Госдуму внесен соответствующий президентский законопроект1.

Судебный департамент планируется перевести из г. Москвы в г. Санкт-Петербург. При этом в Москве в целях обеспечения постоянной связи Судебного департамента с федеральными органами госвласти, содействия в осуществлении департаментом своих полномочий может остаться представительство Судебного департамента. Кроме того, по месту постоянного пребывания Судебного департамента будет находиться и Информационно-аналитический центр поддержки ГАС "Правосудие".

Дату начала осуществления Судебным департаментом при ВС РФ своих полномочий на новом месте пребывания должен определить Президент РФ (по согласованию с ВС РФ). До этого Судебный департамент будет осуществлять свои полномочия в г. Москве.

Напомним, что в соответствии с ч. 1 ст. 22 Федерального конституционного закона от 5 февраля 2014 г. № 3-ФКЗ "О Верховном Суде Российской Федерации" местом постоянного пребывания ВС РФ станет г. Санкт-Петербург. Предполагается, что перевод Судебного департамента из г. Москвы в г. Санкт-Петербург, где будет располагаться ВС РФ, будет способствовать эффективному осуществлению возложенных на него полномочий, включая организационное обеспечение деятельности органов судейского сообщества, а также координации работы по подготовке и проведению совместно с органами судейского сообщества, структурными подразделениями Судебного департамента заседаний Совета судей РФ, Президиума Совета судей РФ, Высшей квалификационной коллегии судей РФ, Президиума Высшей квалификационной коллегии судей РФ, Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи и иных мероприятий, проводимых органами судейского сообщества.

На реализацию законопроекта планируется выделить из федерального бюджета более 2 млрд руб.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Отклоненные поправки: итоги второго чтения законопроекта "О Верховном Суде Российской Федерации"

Отклоненные поправки: итоги второго чтения законопроекта "О Верховном Суде Российской Федерации"
Проект федерального конституционного закона "О Верховном Суде Российской Федерации" сейчас находится на рассмотрении Госдумы. О том, как проходило второе чтение этого документа и какие поправки к нему оказались в числе отклоненных, узнайте из нашего материала.

 

Мнения:

Новый Верховный суд
При принятии Конституции 1993 года роль прокуратуры по Конституции была несколько занижена, вплоть до того, что упоминания о прокуратуре находились в главе "Судебная власть". Это было связано с тем, что высшим судебным органом по проекту Конституции 1993 года, несколько измененного после 4 октября, было высшее судебное присутствие, в которое предполагалось ввести и генерального прокурора. Сейчас это положение исправлено, и система прокуратуры нашла свое должное отражение в Конституции.

Сергей Запольский,
Доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, сопредседатель экспертного совета по гражданскому законодательству при Государственной Думе РФ, член диссертационных советов при РАП и РАГС.

Правосудие на распутье
Россия – страна внезапностей. В очередной раз этот тезис подтвердился буквально на днях, когда юридическое сообщество было потрясено громкой законодательной инициативой президента: в Государственную Думу им внесен законопроект об объединении двух из трех высших судебных инстанций страны – Верховного и Высшего Арбитражного Судов.

Сергей Хаванский,
кандидат юридических наук,
руководитель Правовой редакции компании "Гарант"

Формирование единой позиции: объединение ВС РФ и ВАС РФ
21 июня 2013 года в ходе пленарного заседания Петербургского международного экономического форума Президент РФ Владимир Путин заявил, что внесет в Госдуму законопроект об объединении Верховного суда и Высшего арбитражного суда.

Владимир Бояринов,
старший юрист Арбитражной практики юридической фирмы VEGAS LEX
 

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 638948-6 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О статусе столицы Российской Федерации" и Федеральный закон "О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.