Новости и аналитика Новости ВС РФ предлагает позволить арбитражным судам выносить только резолютивную часть решений по 40% дел

ВС РФ предлагает позволить арбитражным судам выносить только резолютивную часть решений по 40% дел

ВС РФ предлагает позволить арбитражным судам выносить только резолютивную часть решений по 40% делВС РФ предлагает разрешить арбитражным судам в 40% случаев выносить только резолютивную часть решения. Как сообщается на сайте Президента РФ, о разработке соответствующего законопроекта заявил на встрече с главой государства глава ВС РФ Вячеслав Лебедев.

По словам Лебедева, отказ от мотивированной части решения "во многом сократит нагрузку на судей, освободит их, я бы сказал, от такой работы, которую не надо выполнять". Глава ВС РФ добавил, что в 20% случаев решение суда вообще может выноситься в приказном порядке.

"Там, где бесспорные требования взыскателя, заявителя, действует процедура приказного порядка, выносится приказ. Вообще в будущем, наверное, стоит обратить внимание, Владимир Владимирович, на то, надо ли, если нет спора, рассматривать дела в суде", – пояснил Лебедев. Он добавил: "Я говорю о тех обстоятельствах, когда приходит лицо, с которого требуют взыскать сумму, он говорит: "Да у меня никаких возражений нет, ради бога. Я не знал, что у меня такая задолженность". Зачем судебное разбирательство?".

Президент РФ Владимир Путин отметил, что иногда стороны обращаются в суд, "что называется, затвердить решение, чтобы потом не было движений назад". Лебедев ответил, что "эти ситуации нормальны, оправданы", и что в законопроекте речь идет только о действительно бесспорных ситуациях. 

В ходе встречи Лебедев сообщил главе государства, что обновленный ВС РФ (созданный путем объединения прежнего ВС РФ и ВАС РФ) уже работает в штатном режиме. "Сформированы все судебные коллегии Верховного Суда, образованы судебные составы, и суд работает, дела рассматриваются в разумные сроки", – заявил он. Лебедев подчеркнул: "Сбоев никаких нет. К нам пришел ряд судей – бывших судей Высшего Арбитражного Суда. Хорошие специалисты, высокопрофессиональные".

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме: