Новости и аналитика Новости В Москве разрешат попрошайничать в состоянии крайней нужды

В Москве разрешат попрошайничать в состоянии крайней нужды

В Москве разрешат попрошайничать в состоянии крайней нуждыКомиссия Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам обсудила возможные изменения Кодекса города Москвы об административных правонарушениях в части борьбы с попрошайничеством. С инициативой обсуждения выступило ГУ МВД Москвы.

Сейчас попрошайничество карается по ст. 3.8 Кодекса об административных правонарушениях города Москвы  ("Приставание к гражданам в общественных местах"). Нарушителям грозит предупреждение или штраф в размере 100-500 руб.

ГУ МВД Москвы предлагает выделить попрошайничество в отдельный состав, отграничив его от других видов приставания (таких как навязывание покупок, услуг сексуального характера или гадания). Штраф при этом будет увеличен до 2,5-5 тыс. руб.

При этом в полиции считают, что необходимо освобождать от ответственности граждан, которые занялись попрошайничеством из-за крайней нужды. Также поступило предложение определить места, в которых заниматься попрошайничеством не возбраняется.

Современные профессиональные нищие, как правило, действуют под покровительством криминальных структур. Некоторых из них содержат как рабов, а некоторые сами приезжают в большие города из сельской местности и поступают в криминальные группировки "на работу". Нищие не являются бездомными, для них снимают квартиры (это позволяет им выглядеть более привлекательными для граждан). Бомжи, как правило, не занимаются систематическим попрошайничеством, а добывают все необходимое на свалках и в благотворительных организациях. Покровителей нищих трудно привлекать к ответственности, так как даже рабы неохотно дают против них показания и легко отказываются свидетельствовать под воздействием угроз и обещаний.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме: