Новости и аналитика Новости При реализации проектов по строительству и модернизации военных городков могут разрешить применять концессионную модель

При реализации проектов по строительству и модернизации военных городков могут разрешить применять концессионную модель

При реализации проектов по строительству и модернизации военных городков могут разрешить применять концессионную модельПорядок организации строительства и эксплуатации недвижимого имущества, предназначенного для проживания военнослужащих и обеспечения их нужд, могут усовершенствовать. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму. Автор документа – депутат Мартин Шаккум.

Предлагается закрепить в Земельном кодексе РФ возможность предоставления лицу, с которым заключено концессионное соглашение, земельных участков, изъятых из оборота и предназначенных для размещения военных городков и инфраструктуры, обеспечивающей их функционирование.

В свою очередь, в перечень объектов концессионного соглашения планируется включить объекты, предназначенные для проживания военнослужащих и членов их семей, а также для обеспечения их жизнедеятельности, в том числе, объекты хозяйственного, технического, тылового, медицинского назначения, учебно-материальной базы боевой подготовки, воспитательной работы и службы войск. "Такие изменения не приведут к возможности заключения концессионных соглашений в отношении вооружений и военной техники", – уточняет парламентарий. Он также подчеркивает, что поправки позволят реализовывать проекты по обновлению военных городков на базе концессионной модели и эффективно привлекать частные инвестиции для таких проектов.

Также предусмотрена возможность определения в концессионном соглашении имущества, не подлежащего передаче концессионеру после ввода объекта соглашения в эксплуатацию. При этом обязательства концессионера по использованию или эксплуатации объекта соглашения предполагается сохранить в полном объеме. Такие изменения, по мнению автора проекта, позволят Минобороны России предоставлять недвижимое имущество, построенное по концессионному соглашению, для проживания военнослужащих, тем самым реализовывая свою функцию, которая не может быть реализована концессионером без нарушения прав военнослужащих.

Если законопроект будет одобрен, предлагаемые меры вступят в силу с 1 февраля 2015 года.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его принятие позволит эффективно применять концессионную модель при реализации проектов по строительству и модернизации военных городков, а также позволит Минобороны России осуществить публичную функцию по обеспечению достойного уровня жизни военнослужащих и членов их семей.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Мнение:

Коваль Игорь

Объекты социальной сферы – под наблюдением бизнеса

На сегодняшний день в РФ заключено порядка 79 концессионных соглашений, которые вовлекают в имущественный оборот около 1,3 тыс. различного рода объектов, что свидетельствует о существующем опыте государственно-частного партнерства. Однако сферу применения Федерального закона от 21 июля 2005 года № 115-ФЗ "О концессионных соглашениях" можно значительно расширить, если эта форма государственно-частного партнерства будет распространяться на весь перечень объектов концессионного соглашения, включая менее рентабельные объекты социальной сферы.

Коваль Игорь,
Директор Департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономразвития России

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 611967-6 "О внесении изменений в статью 27 Земельного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "О концессионных соглашениях" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.