Новости и аналитика Новости Департамент жилищного обеспечения Минобороны России подвел первые итоги предраспределения жилья военнослужащим

Департамент жилищного обеспечения Минобороны России подвел первые итоги предраспределения жилья военнослужащим

Предраспределение жилья военнослужащим проходит успешноВопрос обеспечения жильем военнослужащих сегодня стоит очень остро. По данным Минобороны России, в период с 2010 года по 2014 год квартирами обеспечено 189,5 тыс. военнослужащих, при этом на 1 января 2014 года необеспеченными остались 12,9 тыс. семей (то есть около 40 тыс. человек).

Согласно действующему законодательству, распределение жилья военнослужащим происходит после ввода домов и коммуникаций в эксплуатацию, оформления права федеральной собственности и осуществления приема жилого фонда управляющей организацией. Такая процедура занимает в среднем полгода, а в некоторых случаях может продлиться до нескольких лет.

В декабре 2012 года на встрече Общероссийской общественной организации "Офицеры России" с представителями Минобороны России один из военнослужащих поднял вопрос о практике заселения в опережающем порядке (без оформления права на жилье и ввода его в эксплуатацию), которая была реализована в Советском Союзе. Вот как прокомментировал эту ситуацию член Общественной палаты РФ, председатель президиума Общероссийской общественной организации "Офицеры России" Антон Цветков: "Мы столкнулись с такой проблемой: фактически стояли готовые квартиры, но они не распределялись. Это объяснялось тем, что не были готовы соответствующие документы. И тогда был поднят вопрос, почему бы не осуществлять практику предраспределения жилья? То есть до того момента, пока жилье не введено в эксплуатацию, его все равно можно показать военнослужащему, чтобы он видел, что есть дом, который строится, и квартира в нем будет принадлежать его семье. В таком случае человек понимал бы, что через полгода у него будет жилье".

Данную инициативу горячо поддержали два замминистра обороны России: Николай Панков и Руслан Цаликов, и в марте 2014 года Департамент жилищного обеспечения Минобороны России начал проводить предраспределение жилья. Такой эксперимент стартовал в подмосковных Мытищах, где военным было предложено более 2 тыс. квартир.

Процедура предварительного распределения жилых помещений не регламентирована никакими нормативно-правовыми актами. Данную практику можно назвать "доброй волей" Департамента жилищного обеспечения Минобороны России. Однако уже после нескольких месяцев действия этого эксперимента сотрудники ведомства и военные стали отмечать положительный результат. Во-первых, такая мера позволяет снизить социальную напряженность в семьях военнослужащих. Во-вторых, предраспределение жилья дает возможность будущим хозяевам осуществлять общественный контроль за ходом строительства и проведением отделочных работ. Военнослужащие и их семьи смогут заранее оценить характеристики предлагаемого жилья, связанные с планировкой квартиры, освещенностью, количеством этажей, развитием инфраструктуры. Представители Департамента жилищного обеспечения Минобороны России пояснили, что это не означает постоянное присутствие будущего обладателя квартиры на строительной площадке – для посещений будут выделяться специальные дни, в которые рабочие смогут обеспечить безопасный подход к объекту строительства. И, наконец, в-третьих, стадия предраспределения позволит ускорить процедуру распределения жилья.

  

    МНЕНИЕ

    Департамент жилищного обеспечения Минобороны России подвел первые итоги предраспределения жилья военнослужащимИгорь Лысенко, заместитель директора Департамента жилищного обеспечения Минобороны России:

    "В этом году жилье в Москве будет предложено всем военнослужащим-очередникам. В середине 2015 года будут окончательно оформлены все правоустанавливающие документы на это жилье. Таким образом, из лексикона военнослужащих исчезнет такое понятие, как "очередь на жилье в столице". Это произойдет впервые за всю историю Вооруженных сил".
     


 

Процедура предраспределения жилья происходит следующим образом. ОАО "Главное управление обустройства войск" ищет и закупает жилые помещения, предназначенные для распределения военнослужащим. Далее Департамент жилищного обеспечения Минобороны России предраспределяет указанные жилые помещения, еще не введенные в эксплуатацию, но имеющие высокую степень строительной готовности. Предраспределение жилья производится в соответствии с имеющейся очередностью в том же порядке, что и распределение. Для этого каждой семье, стоящей в очереди на получение жилья, направляются извещения с указанием места расположения дома, квартиры, номера этажа, приблизительной площади. При этом в случае, если предоставляемое жилое помещение превышает по площади установленное для конкретной семьи, разницу в цене придется оплатить из собственных средств. Стоимость превышения определяется только после ввода объекта в эксплуатацию и оформления на него права федеральной собственности, соответственно, тогда и потребуется произвести оплату. И хотя данная ситуация вызывает критику у многих военнослужащих, которые не могут рассчитать стоимость доплаты, а следовательно, и определиться, подходит им предраспределенное жилье или нет, никаких изменений в этом вопросе в ближайшее время не планируется.

В случае, если военнослужащего не устраивает предлагаемое ему жилое помещение, он вправе отказаться от него на этапе получения извещения. Такое жилье подлежит повторному предраспределению, а военнослужащий-отказник остается на очереди до следующего распределения жилых помещений. Что касается замены возможности получения жилья на денежную субсидию, заместитель директора Департамента жилищного обеспечения Минобороны России Игорь Лысенко заверил, что пока есть желающие на получение жилых помещений, таких замен происходить не будет.

Если военнослужащий после получения извещения о предраспределении согласился с предложенным ему жилым помещением, он может начинать готовить комплект необходимых для получения квартиры документов. Документы собираются один раз и могут быть сданы на этапе предраспределения либо на этапе непосредственного распределения жилых помещений на выбор очередника.

После ввода жилых домов и коммуникаций в эксплуатацию, оформления права федеральной собственности и осуществления приема жилых домов управляющей организацией происходит процесс распределения жилья. Данная процедура строго регламентирована Жилищным кодексом РФ, Федеральным законом от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" и приказом Министра обороны РФ от 30 сентября 2010 г. № 1280 "О предоставлении военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений". Закрепление жилья будет происходить по стандартной схеме: квартиры передадут военнослужащим на праве собственности или в соцнайм. По словам Игоря Лысенко, именно по причине четкой урегулированности процедуры распределения жилья необходимости законодательного закрепления предраспределения в настоящий момент не усматривается.

Единый реестр жилья военнослужащих доступен на официальном сайте Минобороны России. Данные указанного реестра меняются ежеминутно (в процессе распределения жилого помещения очередники двигаются с одной строчки на другую). При этом порядок получения жилья определяется в первую очередь датой принятия военнослужащего на учет и статусом очередности военнослужащего (внеочередник, первоочередник, очередник), которые остаются неизменными. Участники общественных слушаний по проблеме предраспределения жилья, состоявшихся в Общественной палате РФ 4 июля 2014 года, предложили увеличить прозрачность данного реестра и опубликовать на официальном сайте пофамильный список предраспределенного жилья. Помимо этого, многих интересовал вопрос предраспределения одного и того же жилого помещения двум и более семьям. Как заверил Игорь Лысенко, компьютерная программа "Алушта", призванная вести учет выделения жилья военнослужащим, полностью исключает появление двойного предраспределения.

За время эксперимента Минобороны России получило и предраспределило 6682 квартиры. При этом во многих регионах страны (в частности, в Москве) количество жилых помещений, подлежащих распределению, превышает количество военнослужащих, стоящих на очереди (по данным на 1 января 2014 года в очереди на получение жилья в Москве стояло 9,9 тыс. военнослужащих, в то время как количество жилых помещений составляло 16 тыс.). А это значит, что скоро жилищный вопрос для тысяч семей будет решен.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме: Новости по теме: