Новости и аналитика Новости Законопроект об участии потерпевших при рассмотрении судом связанных с исполнением приговора вопросов внесен в Госдуму

Законопроект об участии потерпевших при рассмотрении судом связанных с исполнением приговора вопросов внесен в Госдуму

Законопроект об участии потерпевших при рассмотрении судом связанных с исполнением приговора вопросов внесен в ГосдумуПотерпевшему могут обеспечить гарантии участия при рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора. Соответствующий законопроект, разработанный Минюстом России, внесен в Госдуму. Об этом сообщает пресс-служба Правительства РФ.

Предлагается расширить перечень информации об осужденном, которую потерпевший может получить в случае удовлетворения судом соответствующего ходатайства. Кроме того, планируется законодательно закрепить порядок заявления потерпевшим такого ходатайства и его содержание. В частности, предусмотрено указание потерпевшим в ходатайстве перечня информации, которую он желает получать, адреса его места жительства, адреса электронной почты, номера телефона, сведений, которые могут обеспечить своевременное получение информации.

В свою очередь, в постановлении или определении суда об уведомлении потерпевшего планируется разъяснять ему необходимость уведомления учреждения, исполняющего наказание, об изменении указанных сведений в период исполнения приговора или отказа потерпевшего от дальнейшего получения информации. Такая мера, по мнению авторов проекта, позволит суду получать актуальную информацию о способе уведомления потерпевшего о предстоящем судебном заседании.

Документ подготовлен в целях реализации Постановления КС РФ от 18 марта 2014 г. № 5-П, признавшего ч. 2.1 ст. 399 УПК РФ не соответствующей Конституции РФ. Речь идет о том, что установление в качестве условия рассмотрения судом ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания обязательность подтверждения получения потерпевшим, его законным представителем или представителем извещения с указанием даты, времени и места судебного заседания, препятствует своевременному разрешению судом вопроса по существу. Указанную проблему КС РФ связывает с неопределенностью механизма такого уведомления.

Законопроектом предполагается, что потерпевший должен быть уведомлен о судебном заседании при рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора. Он вправе участвовать в этом судебном заседании при наличии в материалах постановления, определения об уведомлении потерпевшего или его законного представителя. При этом предусмотрено как непосредственное участие потерпевшего, его законного представителя в судебном заседании, так и использование для этого систем видео-конференц-связи. Вопрос о форме участия в судебном заседании будет решать суд.

Сопутствующие изменения планируется внести в УИК РФ. Речь идет о корректировке порядка направления администрацией учреждения, исполняющего наказание, представления, ходатайства об освобождении от отбывания наказания, о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания или об отсрочке отбывания наказания и уведомлении об этом потерпевшего.

Как отмечается в правительственной справке к документу, его принятие позволит привести положения УПК РФ и УИК РФ в соответствие с правовой позицией КС РФ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Законопроект о потерпевших от преступлений: так ожидаемое третье чтение...

Законопроект о потерпевших от преступлений: так ожидаемое третье чтение...
Не дождавшись рассмотрения в третьем чтении законопроекта № 173958-6, защищающего права потерпевших от преступлений (далее – законопроект о потерпевших от преступлений), доверенное лицо Президента РФ, председатель правления МПОО "Сопротивление", член Общественной палаты РФ Ольга Костина, а также общественные деятели, известные ученые-правоведы и ряд профильных организаций выступили с открытым обращением к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о содействии.

Открытость судебной системы и гласность судопроизводства: получаем информацию

Открытость судебной системы и гласность судопроизводства: получаем информацию
Обеспечение открытости судов и гласности судопроизводства рассматривается в последние годы как приоритетная задача развития судебной системы. О том, какие рекомендации по назначению закрытого заседания дают высшие суды, необходимо ли получать согласие суда для фиксации хода судебного разбирательства, где можно ознакомиться с информацией о доходах судей и членов их семей, почему не пользуется популярностью сервис "Электронная приемная", а также о существующих и потенциальных препятствиях в достижении максимальной степени публичности работы судов, читайте в нашем материале