Новости и аналитика Новости Разработан законопроект об обязательной аудиозаписи судебных заседаний

Разработан законопроект об обязательной аудиозаписи судебных заседаний

В Госдуму внесен законопроект об обязательной аудиозаписи судебных заседанийНа заседаниях российских судов, возможно, будет в обязательном порядке вестись аудиозапись. Как сообщается на сайте партии "Справедливая Россия", соответствующий законопроект внес в Госдуму член партии, сенатор от Владимирской области Антон Беляков.

Автор законопроекта отмечает, что секретари судебного заседания обычно не успевают в полном объеме зафиксировать выступления участников процесса. В результате протоколы ведутся формально, информация в них искажается. Особенно остро данные проблемы проявляются в уголовном судопроизводстве.

Если заинтересованные лица самостоятельно не ведут аудиозапись, в дальнейшем они нередко сталкиваются с фальсификациями протоколов. В результате им бывает трудно отстоять свои права при обжаловании решения суда. Беляков подчеркивает, что отсутствие аудиозаписей повышает риск коррупции.

В АПК РФ поправки об обязательной аудиозаписи были внесены еще в 2010 году. Соответствующие нормы были утверждены Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 228-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации". Теперь такие же правила могут быть внесены в УПК РФ и ГПК РФ.

С текстом законопроекта № 507477-6 "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

Документы по теме:

 

Материалы по теме:

Открытость судебной системы и гласность судопроизводства: получаем информацию

Открытость судебной системы и гласность судопроизводства: получаем информацию
Обеспечение открытости судов и гласности судопроизводства рассматривается в последние годы как приоритетная задача развития судебной системы. О том, какие рекомендации по назначению закрытого заседания дают высшие суды, необходимо ли получать согласие суда для фиксации хода судебного разбирательства, где можно ознакомиться с информацией о доходах судей и членов их семей, почему не пользуется популярностью сервис "Электронная приемная", а также о существующих и потенциальных препятствиях в достижении максимальной степени публичности работы судов, читайте в нашем материале