Новости и аналитика Новости Доступ к почтовым ящикам могут сделать исключительным правом "Почты России"

Доступ к почтовым ящикам могут сделать исключительным правом "Почты России"

Доступ к почтовым ящикам могут сделать исключительным правом "Почты России""Почта России" может стать единственной компанией, которая по умолчанию имеет право доставлять корреспонденцию в почтовые ящики. Как сообщается на сайте Правительства РФ, этот вопрос обсуждался на его заседании.

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заявил: "Мы считаем, что "Почта России" должна иметь определенные преференции в части доступа к почтовым ящикам, и принято решение, что эта норма будет действовать некий ограниченный период, по крайней мере до 2018 года. Считаем, что это тоже позволит предприятию правильно пройти этот период реформ".

Никифоров уточнил, что любая другая компания сможет опускать корреспонденцию в ящики лишь в том случае, если жилец дал свое письменное согласие. Если же сотрудник компании положит что-то в ящик без договоренности с жильцом, его могут оштрафовать или наказать иным способом. По словам Никифорова, для того, чтобы узнать, кто именно распространяет несанкционированную корреспонденцию, должно будет проводиться специальное расследование. Эта работа будет начинаться после жалобы жильцов.

Предполагается, что подобная политика поможет бороться, в частности, с рекламными рассылками. Впрочем, некоторые аналитики полагают, что "Почта России" сама может включить рассылки в перечень своих функций.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, выступая на заседании, заявил, что вопросы управления "Почтой России" крайне важны, так как она является социально значимым предприятием. Для некоторых россиян почта остается единственным средством связи. Кроме того, "Почта России" является одним из крупнейших работодателей, там работает около 350 тыс. человек.

Никифоров в ходе заседания подчеркнул, что проводящаяся сейчас реформа "Почты России" не предусматривает дополнительных бюджетных вливаний. Предприятие будет совершенствоваться за счет собственных операционных средств и, возможно, с привлечением кредитов. 

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме: