Новости и аналитика Новости Порядок использования иностранных судов при рыболовстве могут упростить

Порядок использования иностранных судов при рыболовстве могут упростить

Использование иностранных судов при рыболовстве могут упроститьМинсельхоз России разработал законопроект, облегчающий работу рыболовов, использующих суда, купленные или отремонтированные за пределами Таможенного союза.

В настоящее время суда рыбопромыслового флота, купленные или отремонтированные за рубежом, обычно не заходят в российские порты. Рыба доставляется в порты другими судами. Это связано с тем, что при заходе в порт судна, не прошедшего таможенного оформления в России, рыболовы обязаны уплатить НДС по ставке 18% от стоимости судна и таможенную пошлину в размере 5% от стоимости судна.

Минсельхоз России предлагает до 2020 года освободить "незаходные" суда от налогообложения. Благодаря этому суда начнут заходить в порты, а значит, там будет создана дополнительная инфраструктура и появятся новые рабочие места. Возрастет объем добычи рыбы, как результат – повысятся налоговые поступления.  

Стоит отметить, что общественные объединения рыболовов уже не первый год пытаются обратить внимание властей на проблему "незаходных" судов. 

Учетная карточка законопроекта "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части повышения эффективности налогообложения рыбохозяйственного комплекса" опубликована на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.

Вопрос развития отечественной рыболовной отрасли (как и иных отраслей пищевой промышленности) в последнее время встал особенно остро в связи с ограничением импорта отдельных видов продуктов из стран, поддержавших санкции против России. Ограничение импорта было введено Указом Президента РФ от 6 августа 2014 г. № 560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации", а конкретный список продуктов утвержден Постановлением Правительства РФ от 7 августа 2014 г. № 778 "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. № 560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации".

Впоследствии список редактировался: из него исключили семенной материал, биологически активные добавки и безлактозную молочную продукцию (она необходима людям с непереносимостью лактозы и производится в основном в Финляндии). Стоит отметить, что на днях национальный союз производителей молока "Союзмолоко" выразил протест против последнего исправления. По словам бизнесменов, теперь иностранные конкуренты получили возможность перейти на производство безлактозной продукции и возобновить поставки в Россию. Российские бизнесмены утверждают, что сами могут обеспечить потребности людей с непереносимостью лактозы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме: