Новости и аналитика Новости Сертификат на материнский капитал можно будет получить в электронной форме

Сертификат на материнский капитал можно будет получить в электронной форме

Сертификат на материнский капитал можно будет получить в электронном видеМинкомсвязь России разрабатывает меры по упрощению процедуры предоставления электронных госуслуг. Они проанализированы на очередном заседании Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

В рамках обсуждения глава Минкомсвязи России Николай Никифоров сообщил о планируемом сокращении срока предоставления отдельных государственных услуг в электронном виде, перечня документов для их получения, времени на подачу заявлений и количества посещений заявителем органов госвласти.

В частности, планируется:

  • исключить необходимость посещения гражданами органов ФМС России для регистрационного учета. Напомним, что сейчас подача заявлений на получение такой услуги возможна через Единый портал государственных услуг (далее – ЕПГУ), через подразделения ФМС России. После оптимизации срок предоставления услуги сократится с трех до одного дня, а также появится возможность получения уведомлений по почте и смс. "Кроме того, свидетельства о регистрации смогут доставляться курьером, а возможность оплаты госпошлины будет реализована на ЕПГУ", – заверил министр;
  • сократить срок оформления гражданского паспорта с 10 до пяти дней и число посещений госорганов с двух до одного;
  • оптимизировать процесс оформления биометрических заграничных паспортов, сократив срок получения такого паспорта до 20 дней и число посещений госорганов до одного;
  • ввести комплексы электронной очереди в пилотных территориальных органах ФМС России. Предварительная запись на прием с помощью ЕПГУ будет доступна в апреле 2015 года;
  • внедрить возможность оплаты государственных пошлин за предоставление услуг ФМС России онлайн, в том числе с помощью ЕПГУ, а также исключить необходимость предоставлять печатное фото при очном посещении территориального органа ФМС России (предусмотрено использование при изготовлении загранпаспортов фотографии, загруженной заявителем через ЕПГУ);
  • сократить время ожидания в очереди на получение результатов оказания услуги при посещении подразделений ФМС России до 15 минут.

Кроме того, на заседании обсудили возможности оптимизации механизмов предоставления Пенсионным фондом РФ приоритетных услуг в электронном виде. Так, по словам Никифорова, назначение трудовых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению без посещения отделений ПФР станет доступно для 70% граждан, будет организовано взаимодействие в рамках системы электронного межведомственного взаимодействия ПФР с 15 органами власти по 40 сведениям, будет создан единый механизм записи на прием через сайты ПФР и ЕПГУ.

Также планируется внедрить возможность получения сертификата на материнский капитал в электронной форме в личном кабинете на сайте ПФР и на ЕПГУ. Срок предоставления такой услуги будет сокращен к 2016 году до 15 дней (сейчас – 30 дней). При этом для получения разрешений на распоряжение материнским капиталом гражданину потребуется только одно посещение госоргана.

По сообщению пресс-службы Минкомсвязи России, по итогам заседания одобрен соответствующий план мероприятий.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме: 

Волонтер или доброволец? Какие изменения в законодательстве стоит ожидать в ближайшее время

Переходим с обычной подписи на электронную: преимущества и нюансы
С 1 июля 2013 года утратил силу Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи". В настоящее время правила получения и применения электронной подписи регламентируются Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ "Об электронной подписи". Что изменилось и какие виды электронной подписи предусмотрены действующим законодательством, мы рассмотрим в данной статье.

Квалифицированная, неквалифицированная, простая? Выбираем электронную подпись

Квалифицированная, неквалифицированная, простая? Выбираем электронную подпись
Действующее законодательство нередко предъявляет требования к использованию строго определенного вида электронной подписи в разных случаях. О том, какие виды электронной подписи предусмотрены для организации электронного документооборота, участия в электронных торгах, подачи отчетности в госорганы и иных областей ее применения, а также на что следует обратить внимание при использовании электронной подписи, читайте в статье.

Направляем материнский капитал на улучшение жилищных условий
Материнским капиталом можно воспользоваться только один раз. Получив сертификат, женщина имеет право распорядиться средствами по трем направлениям: улучшить жилищные условия, увеличить свою пенсию или заплатить за образование детей. Как показывает практика, первое направление — самое популярное среди мамочек

Материнский капитал: какие изменения можно ожидать в будущем?

Материнский капитал: какие изменения можно ожидать в будущем?
С 1 января 2007 года российские семьи, родившие (усыновившие) второго или последующих детей, имеют право на получение материнского капитала. С этого момента неоднократно уточнялись как размер семейного капитала, так и правила его предоставления. О том, какие еще изменения могут произойти в этой сфере в ближайшем будущем, что будет с материнским капиталом после 2016 года, как складывается практика получения этой выплаты мужчинами и каким путем пошли субъекты федерации в отношении регионального материнского капитала, читайте в нашем материале.

 

Инфографика: 

Популярные электронные услуги для граждан

Популярные электронные услуги для граждан 

Госуслуги стали доступнее. Теперь, не отходя от компьютера, можно оперативно узнать о штрафах за нарушение ПДД и о задолженности по налогам, подать налоговую декларацию или заявление на загранпаспорт и многое другое. На каких порталах это можно сделать, какие документы необходимы, а также сколько времени в среднем у вас это займет, узнайте из нашей инфографики.

Материнский капитал в 2014 году

Материнский капитал в 2014 году
С 1 января 2014 года размер материнского капитала составляет 429 408,5 руб. Его покупательная способность с 2007 года снизилась по сравнению с уровнем инфляции на 5,5%. Кто имеет право на получение материнского капитала, какова процедура его получения и на что его можно потратить, узнайте из нашей инфографики.