Новости и аналитика Новости Вывоз мусора из жилых домов предложили урегулировать на федеральном уровне

Вывоз мусора из жилых домов предложили урегулировать на федеральном уровне

Вывоз мусора из жилых домов предложили урегулировать на федеральном уровнеВ Жилищный кодекс РФ могут быть добавлены положения, касающиеся сбора и вывоза твердых бытовых отходов из жилых домов. Соответствующий законопроект внес в Госдуму член Совета Федерации Игорь Шубин.

В кодекс предлагается включить новый раздел, в котором будут подробно прописаны правила сбора и вывоза мусора. Согласно законопроекту, договор на данные услуги должен заключаться по итогам открытого конкурса. Срок действия договора составит не менее одного года и не более пяти лет.

Кроме того, в кодексе планируется прописать, что органы местного самоуправления устанавливают размер платы за сбор и вывоз мусора из домов, жильцы которых самостоятельно не заключили соответствующие договоры. Также планируется уточнить, что плата за сбор и вывоз мусора входит в состав коммунальных платежей. При определении тарифов будут учитываться нормы накопления отходов на одного человека, которые установят власти субъектов РФ по методикам, определяемым Правительством РФ.

Также новые нормы могут быть включены в Федеральный закон от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления". Предлагается урегулировать правила обращения с отходами, образуемыми физическими лицами.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что сейчас система устранения отходов из жилых домов крайне неэффективна. Нередко мусор вывозится несвоевременно, контейнеры размещаются слишком близко к домам, уполномоченные организации с трудом справляются с устранением крупногабаритного мусора. В частном секторе в некоторых населенных пунктах вывоз мусора вообще не осуществляется. По мнению Шубина, ситуация улучшится, если соответствующая сфера деятельности будет урегулирована на федеральном уровне (сейчас в федеральном законодательстве вывозу мусора из жилых домов посвящены лишь отдельные фразы общего характера).

С текстом законопроекта № 571597-6 "О внесении изменений в отдельные законы Российской Федерации в части регулирования отношений по обращению с бытовыми отходами, образуемыми в жилых домах" и материалами к нему можно ознакомиться на сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме: