Новости и аналитика Новости Сельчан могут лишить права самостоятельно управлять кладбищами

Сельчан могут лишить права самостоятельно управлять кладбищами

Сельчан могут лишить права самостоятельно управлять кладбищамиЖители сельских поселений, возможно, потеряют право самостоятельно управлять кладбищами. Соответствующий законопроект внесла в Госдуму Костромская областная дума.

В настоящее время в ст. 18 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" говорится, что "деятельность общественных кладбищ на территориях сельских поселений может осуществляться гражданами самостоятельно". Костромские депутаты предлагают дописать: "...в соответствии с правилами содержания кладбищ, установленными органами местного самоуправления". Таким образом, сельские кладбища будут управляться фактически так же, как городские (которые полностью находятся в ведении органов местного самоуправления).

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что изначально законодатели полагали, что за кладбищами будут самостоятельно следить жители небольших населенных пунктов, где нецелесообразно создавать специализированные службы. Однако на практике некоторые лица стали злоупотреблять этой нормой, самовольно осуществляя различную деятельность на крупных кладбищах, формально расположенных за пределами городов. Они фактически захватывают территорию, начинают предлагать на кладбищах различные услуги и требовать денежные взносы. Когда им пытаются возражать, они ссылаются на вышеуказанную норму закона. По мнению костромских депутатов, у этих граждан необходимо отнять эту возможность. 

С текстом законопроекта № 571646-6 "О внесении изменения в статью 18 Федерального закона "О погребении и похоронном деле" и материалами к нему можно ознакомиться на сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: