Новости и аналитика Новости В Москве и Подмосковье могут создать единое похоронное пространство

В Москве и Подмосковье могут создать единое похоронное пространство

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий единые меры регулирования похоронного дела в пределах Москвы и Московской области. Документ разработал депутат Михаил Моисеев.

В пояснительной записке к документу говорится, что Москва и Подмосковье представляют собой единую агломерацию, при том что по закону считаются разными субъектами РФ. Московская область при этом состоит из множества муниципальных образований. Человек может проживать в одном районе Подмосковья, а похороны его близкого, умершего в Москве, могут состояться в другом районе.

При этом Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" устанавливает лишь самые общие правила погребения, а детали отданы на откуп муниципальным властям, что в условиях московской агломерации неэффективно. Местные власти не всегда имеют возможность на должном уровне исполнять обязанности. Как результат, сфера похоронного дела сильно криминализирована, многие кладбища не благоустраиваются, слишком медленно идет строительство крематориев, наблюдается дефицит участков для захоронения. 

По мнению Моисеева, ситуацию можно урегулировать путем принятия законопроекта на федеральном уровне. Согласно проекту, полномочия органов местного самоуправления в сфере похоронного дела должны быть переданы региональным властям Москвы и Московской области. Они будут устанавливать правила выдачи разрешений на отдельные виды похоронных услуг. Региональные власти будут принимать решения о перезахоронении и о признании могил заброшенными. Законопроект также предусматривает создание государственных общественных кладбищ и крематориев.

С текстом законопроекта № 522507-6 "Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в сфере организации похоронного дела на территории субъектов Российской Федерации - города федерального значения Москвы и Московской области и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на сайте Госдумы.

В последний раз тема похоронного дела в Москве широко обсуждалась осенью 2013 года. Тогда заместитель главы Департамента торговли и услуг Москвы Андрей Марсий предложил законодательно упорядочить процесс организации новых захоронений на месте могил, признанных заброшенными. Эта практика является обычной для всех времен и государств, и Марсий имел в виду лишь, что в современной России повторные захоронения осуществляются слишком беспорядочно. Однако многие журналисты решили, что чиновник предлагает кощунственное нововведение, и СМИ в течение нескольких дней сообщали о "намерении московских властей хоронить граждан в несколько слоев". Инициатива Марсия не была реализована, в декабре он уволился по собственному желанию.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:

Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле"