Новости и аналитика Новости Подписано соглашение о взаимодействии между директором ФСИН России и Уполномоченным по правам ребенка при Президенте РФ

Подписано соглашение о взаимодействии между директором ФСИН России и Уполномоченным по правам ребенка при Президенте РФ

Подписано соглашение о взаимодействии между директором ФСИН России и Уполномоченным по правам ребенка при Президенте РФДиректор ФСИН России Геннадий Корниенко и Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщается на сайте ФСИН России.

Согласно документу, омбудсмен и сотрудники ФСИН России будут сотрудничать в области защиты прав несовершеннолетних осужденных, несовершеннолетних, содержащихся под стражей, осужденных беременных женщин и женщин с детьми, а также мужчин, являющихся единственным родителем ребенка в возрасте до 14 лет, получивших отсрочку отбывания наказания. Запланирован обмен информацией, совместные выезды, проведение рабочих заседаний и разработка изменений в законодательство. 

Во ФСИН России сообщают, что в ближайшее время планируется внедрить совместное содержание осужденных женщин и их детей (в настоящее время дети в возрасте до трех лет находятся в домах ребенка при колониях, и матери могут приходить к ним лишь в свободное от работы время). Также планируется увеличить число свиданий для матерей с детьми и их родственников (чтобы дети чувствовали заботу бабушек, дедушек и других членов семьи).

Кроме того, планируется смягчить систему перевода осужденных, достигших 18 лет, из воспитательных колоний во взрослые учреждения. Для них планируется создать специальные условия, чтобы они не пересекались со взрослыми преступниками и не впитывали тюремную культуру.

На сайте Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ сообщается, что в ходе подписания соглашения обсуждалась возможность снижения возраста привлечения к уголовной ответственности с 14 до 12 лет. Обе стороны пришли к выводу, что этого делать нельзя. Астахов заявил, что для исправления детей-преступников должны использоваться иные механизмы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: