Новости и аналитика Новости Минюст России разрабатывает законопроект о защите прав заключенных женщин с детьми

Минюст России разрабатывает законопроект о защите прав заключенных женщин с детьми

Минюст России разрабатывает законопроект о защите прав заключенных женщин с детьмиМинюст России разрабатывает законопроект о защите прав женщин с детьми, приговоренных к лишению свободы. Об этом сообщается на сайте министерства.

Судьям планируется предоставить право по собственной инициативе назначать беременным женщинам и матерям малолетних детей отсрочку отбывания наказания до достижения ребенком 14-летнего возраста. Сейчас такая отсрочка может быть предоставлена только по ходатайству подсудимой. Согласно ст. 398 УПК РФ, право на отсрочку имеют матери (или одинокие отцы), приговоренные к сроку менее пяти лет за преступления небольшой тяжести. 

Также в законопроекте будет прописана норма об обязательном согласии врача на перемещение осужденных беременных женщин. Врач может выдать заключение о возможности транспортировки, возможности транспортировки в сопровождении медработника, либо о невозможности транспортировки.

Кроме того, планируется предоставить положительно характеризующимся женщинам с детьми (либо одиноким отцам), отбывающим наказание в колониях общего режима в обычных или облегченных условиях, дополнительных длительных свиданий в выходные и праздничные дни с правом выхода за территорию колонии в пределах муниципального образования. Матерям, которые отбывают наказание без детей, может быть предоставлено право на четыре краткосрочных выезда в год для встреч с детьми.

С проектом Федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации" можно ознакомиться на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.

Согласно ст. 100 УИК РФ, дети осужденных женщин в возрасте младше трех лет содержатся в домах ребенка при колониях. В свободное от работы время матери могут без ограничений общаться с детьми. По достижении трехлетнего возраста дети передаются родственникам, иным лицам (по решению органов опеки), либо направляются в интернаты.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме: