Новости и аналитика Новости Дознавателя могут наделить полномочием по обжалованию некоторых решений прокурора

Дознавателя могут наделить полномочием по обжалованию некоторых решений прокурора

Дознавателя могут наделить полномочием по обжалованию некоторых решений прокурораВ Госдуму внесен правительственный законопроект, направленный на укрепление правового статуса дознавателя в части обеспечения его права отстаивать процессуальные решения по уголовному делу, принятые в ходе досудебного производства. Документ разработан МВД России.

Предлагается закрепить в УПК РФ полномочие дознавателя обжаловать с согласия начальника органа дознания некоторые решения прокурора по уголовному делу, поступившему с обвинительным актом или обвинительным постановлением. В число таких решений могут войти решения:

  • о возвращении уголовного дела дознавателю для производства дополнительного дознания, пересоставления обвинительного акта или обвинительного постановления;
  • о направлении уголовного дела дознавателю для производства дознания в общем порядке.

При этом, возможность реализации такого полномочия в отношении решения о возвращении уголовного дела для производства дополнительного дознания либо пересоставления обвинительного акта дознаватель сможет реализовать в течение 48 часов с момента поступления к нему уголовного дела, в отношении решения возвращении уголовного дела для пересоставления обвинительного постановления, о направлении уголовного дела для производства дознания в общем порядке – в течение 24 часов с момента поступления уголовного дела.

Кроме того, обжалование решения прокурора будет приостанавливать его исполнение.

Напомним, что согласно ч. 4 ст. 41 и ч. 4 ст. 124 УПК РФ дознаватель вправе обжаловать указания или решения прокурора вышестоящему прокурору. При этом, по словам разработчиков проекта, процедура обжалования решения прокурора о возвращении уголовного дела для производства дополнительного дознания или пересоставления обвинительного акта либо для производства дознания в общем порядке или пересоставления обвинительного постановления в УПК РФ отсутствует. Также не конкретизируется перечень возможных к обжалованию решений прокурора и порядок их обжалования дознавателем.

В обоснование необходимости внесения предлагаемых изменений в сопроводительных документах приводятся данные статистики, согласно которым в 2010 году прокурорами для производства дополнительного дознания и пересоставления обвинительного акта возвращено 13814 уголовных дел (3,7% от их общего количества), в 2011 году – 13194 (3,9%), в 2012 году – 13836 (4,1%). В 2013 году доля уголовных дел, возвращенных прокурорами для производства дополнительного дознания, дознания в общем порядке, а также пересоставления обвинительного акта и обвинительного постановления от числа дел, поступивших прокурору с обвинительным актом и обвинительным постановлением, составила 3,5% (12818). "Изучение таких уголовных дел показало, что часть их возвращена по основаниям, которые могли быть устранены в суде, а расследование при этом закончено в кратчайшие сроки", – подчеркивают авторы законодательной инициативы.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его принятие позволит исключить затягивание процедуры привлечения виновных лиц к уголовной ответственности, нарушение прав и интересов лиц, участвующих в уголовном процессе, в том числе их права на осуществление судопроизводства в разумные сроки.

Текст законопроекта № 555400-6 "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части наделения дознавателя правом обжалования некоторых решений прокурора по уголовному делу, поступившему с обвинительным актом или обвинительным постановлением" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Куда обжаловать вступившие в силу решения суда, или "Экспериментальный" год применения главы 47.1 УПК РФ

Куда обжаловать вступившие в силу решения суда, или "Экспериментальный" год применения главы 47.1 УПК РФ
КС РФ признал неконституционными ряд положений данной главы, устанавливающей порядок производства в судах кассационной инстанции, несмотря на то что законодатель уже их изменил.

Перспективы введения института установления объективной истины по уголовному делу

Перспективы введения института установления объективной истины по уголовному делу
Законопроект, предусматривающий введение принципа объективной истины в УПК РФ, внесен в Госдуму. Документ разрабатывался при активном участии СК РФ. Планируется наделить суд широкими полномочиями по сбору и исследованию доказательства, а также пересмотреть задачи следственных органов и органов дознания в рамках уголовного процесса.

Процессуальные издержки по уголовным делам

Процессуальные издержки по уголовным делам
Пленум ВС РФ 19 декабря 2013 года принял Постановление № 42 "О практике применения судами законодательства о процессуальных издержках по уголовным делам", в связи с изданием которого утратило силу Постановление Пленума ВС РФ от 26 сентября 1973 г. № 8 "О судебной практике по применению законодательства о взыскании процессуальных издержек по уголовным делам", а также несколько иных актов.

Заключение под стражу, домашний арест и залог: новые правила

Заключение под стражу, домашний арест и залог: новые правила
19 декабря 2013 года Пленум ВС РФ принял Постановление № 41 "О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога". Авторы данного документа постарались соблюсти баланс между публичными интересами, связанными с применением мер процессуального принуждения, и важностью права на свободу личности.