Новости и аналитика Новости Право граждан на досрочное голосование на выборах всех уровней планируется закрепить в законе

Право граждан на досрочное голосование на выборах всех уровней планируется закрепить в законе

Предлагается вернуть всем гражданам РФ право на досрочное голосованиеРоссийских избирателей могут уравнять в праве на досрочное голосование на выборах всех уровней. Соответствующий законопроект, разработанный депутатами Иреком Богуславским и Ринатом Хайровым, внесен в Госдуму.

Предлагается предоставить возможность проголосовать досрочно при проведении выборов в федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления избирателям, которые в день голосования по уважительной причине будут отсутствовать по месту своего жительства и не смогут прибыть в помещение для голосования на избирательном участке, на котором они включены в список избирателей. При этом, уважительными причинами считаются:

  • отпуск;
  • командировка;
  • режим трудовой и учебной деятельности;
  • выполнение государственных и общественных обязанностей;
  • состояние здоровья.

Возможность досрочного голосования предполагается реализовывать путем заполнения бюллетеня в помещении соответствующей территориальной комиссии, избирательной комиссии муниципального образования (за 15-4 дня до дня голосования) или участковой комиссии (не ранее чем за три дня до дня голосования).

Необходимость внесения предлагаемых изменений обусловлена признанием Конституционным судом РФ п. 1 ст. 65 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" не соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой содержащиеся в нем положения исключают для российских граждан, которые в день голосования будут отсутствовать по месту своего жительства и не смогут прибыть по уважительной причине в помещение для голосования, возможность проголосовать досрочно на выборах в органы государственной власти, органы местного самоуправления в порядке, аналогичном установленному п.п. 2-9 указанной статьи. Законопроект направлен на приведение нормы в соответствие с постановлением Конституционного суда РФ от 15 апреля 2014 г. № 11-П "По делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 65 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" в связи с запросом Законодательного Собрания Владимирской области".

Авторы проекта считают, что действующее регулирование, вводящее неравные возможности использования института досрочного голосования на выборах и на референдуме и тем самым прямо противопоставляющее эти институты по объему гарантий реализации права на участие в голосовании, нарушает установленный Конституцией РФ в качестве одной из основ конституционного строя принцип, согласно которому и референдум, и свободные выборы являются высшими формами осуществления народовластия.

Предполагается, что предлагаемые нормы будут способствовать реализации права избирателей принять участие в голосовании.

Текст законопроекта № 538710-6 "О внесении изменений в статью 65 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

На любых российских выборах можно будет голосовать досрочно

На любых российских выборах можно будет голосовать досрочно
КС РФ обязал законодателей вернуть гражданам РФ право на досрочное голосование на выборах всех уровней, в том случае если они не смогут голосовать непосредственно в день выборов по уважительной причине.

 
Прозрачные выборы: о мерах по обеспечению открытости голосования

Прозрачные выборы: о мерах по обеспечению открытости голосования
Государство заинтересовано в обеспечении прозрачности формирования списков избирателей, голосования и процедуры подсчета голосов — ведь только при этих условиях легитимность избранной политической силы не будет вызывать сомнений у общества. О том, какие усилия предпринимаются для этого сейчас и какие меры могут быть введены в будущем, каков правовой статус видеозаписей системы наблюдения за ходом голосования, может ли наблюдатель обжаловать итоги выборов, что такое КОИБ и КЭГ и для чего они нужны, а также о других нюансах открытых выборов читайте в нашем материале.