Новости и аналитика Новости Центры временного размещения для мигрантов могут стать объектом общественного контроля

Центры временного размещения для мигрантов могут стать объектом общественного контроля

Центры временного размещения для мигрантов могут стать объектом общественного контроляМигранты, находящиеся в центрах временного размещения перед административным выдворением или депортацией за пределы России, могут попасть под действие Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания". Соответствующий законопроект внес в Госдуму депутат Ярослав Нилов.

В настоящее время действие закона об общественном контроле распространяется на следующие категории граждан:

  • лица, подвергнутые административному задержанию или аресту;
  • военнослужащие, подвергнутые дисциплинарному аресту;
  • подозреваемые и обвиняемые, задержанные либо арестованные в рамках уголовного дела;
  • лица, осужденные к лишению свободы;
  • подростки, находящиеся в центрах временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей;
  • подростки, учащиеся в закрытых спецучреждениях либо отбывающие сроки в воспитательных колониях.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что подключение общественных наблюдательных комиссий к контролю за работой центров временного размещения обеспечит дополнительные гарантии соблюдения прав мигрантов.

С текстом законопроекта № 534085-6 "О внесении изменений в статью 2 Федерального закона "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания" и материалами к нему можно ознакомиться на сайте Госдумы.

В каждом регионе России действует одна общественная наблюдательная комиссия численностью от пяти до 40 человек. В состав комиссии входят граждане РФ старше 25 лет, имеющие опыт в правозащитной деятельности, не имеющие отношения к органам власти и адвокатуре. Они руководствуются в своей деятельности Кодексом этики, утвержденным Общественной палатой РФ. Кроме того, каждая комиссия утверждает собственный регламент деятельности.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: