Новости и аналитика Новости Въезд иностранных граждан в РФ вырос на 40% за последние три года

Въезд иностранных граждан в РФ вырос на 40% за последние три года

Въезд иностранных граждан в РФ вырос на 40% за последние три годаСегодня в Совете Федерации в рамках "правительственного часа" руководитель ФМС России Константин Ромодановский проинформировал о вопросах миграционной политики в РФ и деятельности ведомства.

Так, по словам главы службы, за предыдущие три года (с 2010 по 2013 годы) въезд иностранных граждан в РФ вырос на 40%. Например, в прошлом году страну посетили более 17 млн человек, 3/4 которых составляют граждане стран СНГ. "В настоящее время на территории России находится около 11 млн иностранцев", – сообщил он.

Ромодановский также отметил, что в прошлом году принято 27 законодательных актов, регулирующих правоотношения в области миграции. "Законодательные меры уже дали результаты. Иностранные граждане стараются или легализовываться, или вовремя выезжать на родину", – сказал руководитель службы. Вместе с тем, он подчеркнул, что только запретительными мерами упорядочить ситуацию невозможно, необходимо искать и другие рычаги (в первую очередь – экономические).

Кроме того, проанализирована ситуация с переселением в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Так, по собранным данным, в начале 2014 года в Россию уже переехали 18 тыс. человек.

Несколько слов чиновник сказал и о работе миграционной службы в Крыму. Так, на территории полуострова (в Керчи, Саках и Севастополе) создано три центра по оформлению российских паспортов. При этом, с начала паспортизации принято более 50 тыс. документов. В свою очередь, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко попросила представителей Крыма в Совете Федерации продумать вопрос об оказании эффективного содействие ФМС России. "Нужно, чтобы местные власти тесно взаимодействовали с миграционной службой, оказывали все необходимое содействие, чтобы сроки оформления документов не растягивались", – подчеркнула она.

В рамках "правительственного часа" Совет Федерации принял за основу Постановление "О вопросах миграционной политики в Российской Федерации и деятельности Федеральной миграционной службы". Документ планируется доработать и вынести на утверждение сенаторов на следующем заседании палаты.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме: 

Нужны ли нам заморские спецы и бизнесмены

Нужны ли нам заморские спецы и бизнесмены
Среди сообщества мигрантов в ближайшем будущем могут появиться грамотные специалисты, состоятельные предприниматели и талантливые ученые.

Миграционная политика в РФ: противоречия в теории и практике

Миграционная политика в РФ: противоречия в теории и практике
4 февраля 2014 года состоялось специальное заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека на тему "Об обеспечении прав иностранных граждан в ходе процедур экстрадиции, депортации, выдворения и получения убежища в Российской Федерации", на котором среди прочего были рассмотрены вопросы противоречий между российским и международным законодательством, а также между сложившейся практикой осуществления миграционной политики в нашей стране.

Меры по борьбе с "резиновыми квартирами" и фиктивной регистрацией граждан

Меры по борьбе с "резиновыми квартирами" и фиктивной регистрацией граждан
С 3 января 2014 года введена уголовная ответственность за фиктивную регистрацию граждан России по месту жительства и по месту пребывания, а также за фиктивную постановку на учет иностранца по месту пребывания в жилом помещении. Также появились и новые нормы административной ответственности за нарушения законодательства в сфере регистрационного учета граждан России по месту жительства и по месту пребывания.

 

Инфографика:

"Резиновые" квартиры в России

24 января 2014
"Резиновые" квартиры в России
По оценкам ФМС РФ на территории России находится до 11 000 "резиновых" квартир, в которых зарегистрированы более 600 000 человек. При этом за 2011-2012 годы место своего проживания в России поменяли на другие регионы 7 609 500 человек. Какова статистика внутренней миграции населения, как и почему создаются "резиновые" квартиры и какое наказание установлено за фиктивную регистрацию, узнайте из нашей инфографики.