Новости и аналитика Новости Предлагается расширить список доходов, не облагаемых НДФЛ

Предлагается расширить список доходов, не облагаемых НДФЛ

Предлагается расширить список доходов, не облагаемых НДФЛВ Госдуму внесен законопроект, расширяющий перечень видов доходов, не облагаемых НДФЛ, и вносящий иные поправки в НК РФ.

К числу доходов, не облагаемых НДФЛ, предлагается отнести гуманитарную помощь, в виде нескольких траншей получаемую пострадавшими от стихийных и иных бедствий. Сейчас налогом не облагаются только единовременные компенсации. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что помощь не всегда возможно оказать единовременно, часто пострадавшим требуются доплаты.

Также может быть исключена из налогооблагаемой базы помощь детям-сиротам, поступающая от коммерческих компаний. Сейчас НДФЛ не облагается только помощь от некоммерческих организаций. Кроме того, предлагается не облагать налогом возмещение расходов, получаемое руководителями некоммерческих организаций после того, как они потратили деньги на исполнение своих обязанностей.

Другое предлагаемое нововведение – учет при налогообложении прибыли тех расходов, которые организации несут при безвозмездном предоставлении имущества государственным органам (например, в соответствии со ст. 48 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № З-ФЗ "О полиции", транспортные организации обязаны обеспечивать полицейских помещениями). В пояснительной записке к законопроекту говорится, что если бы помещения и иное имущество предоставлялись кому-либо возмездно, амортизация была бы учтена при налогообложении. При безвозмездном предоставлении имущества бизнесмены ставятся в худшее положение.

Также законопроект урегулирует ряд вопросов, связанных с уплатой НДС при транзитной перевозке грузов воздушными судами с технической посадкой на территории России. Поправки приводят НК РФ в соответствие с Таможенным кодексом Таможенного Союза, вступившим в силу 1 января 2011 года (до сих пор из-за несоответствия двух нормативных актов перевозчикам приходилось переплачивать). 

С текстом законопроекта № 527250-6 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: