Новости и аналитика Новости В ОП РФ обсудили направления совершенствования законодательства о нотариате

В ОП РФ обсудили направления совершенствования законодательства о нотариате

Основные проблемы и направления совершенствования законодательства о нотариате были озвучены в ходе слушаний в Общественной палате РФ с участие представителей нотариата, Минюста России и Росреестра. Напомним, что в настоящий момент на рассмотрении Госдумы находится законопроект № 398234-6 "О нотариате и нотариальной деятельности", который призван заменить действующие Основы законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-I. Альтернативный законопроект также разработан Минюстом России во исполнение государственной программы "Юстиция".

"Учитывать нужно не только позицию нотариусов, потому что нотариат он не для нотариусов, он для граждан. Мы должны смотреть на все с точки зрения социальной значимости, защиты прав граждан и с точки зрения государственных интересов по надлежащему правовому регулированию важных областей гражданско-правового оборота", – обозначил подход к совершенствованию законодательства о нотариате президент Московской городской нотариальной палаты Константин Корсик.

По его мнению, в ближайшее время, в рамках избранного законодателем эволюционного подхода к совершенствованию законодательства о нотариате, необходимо урегулировать следующие актуальные вопросы.                  

1. Придать повышенную доказательственную силу нотариальным актам, путем внесения соответствующих изменений в ГПК РФ и АПК РФ.

"Я думаю, что уже определенное понимание есть на эту тему и у наших ученых, и у законодателей, и у представителей судейского сообщества", – отметил Константин Корсик.

2. Предоставить нотариусу возможность получения в электронной форме сведений из ЕГРП в режиме "онлайн".

"Не так, как мы сейчас получаем через какое-то время, и потом это уже никому не нужно. Нотариус должен иметь возможность входа в реестр в режиме "онлайн", – пояснил он.

3. Привести тарифы на нотариальные действия к оптимальным величинам. Для этого, по мнению Константина Корсика, следует провести комплексное исследование экономического, социального и правового характера с целью создания жизнеспособной тарифной модели.

4. Расширить случаи придания исполнительной силы нотариальным актам. В частности – придать исполнительную силу нотариально удостоверенным медиативным соглашениям.

5. Упрочить позиций нотариата в сфере корпоративных отношений. Для этого, по мнению президента Московской городской нотариальной палаты, нужно ликвидировать сохранившиеся в законодательстве лазейки, используемые для обхода нотариального удостоверения сделок. Ввести обязательное удостоверение оферты участника общества с ограниченной ответственностью, направленной в общество, а, возможно, также и акцепта этой оферты. Также, необходимо обязательность нотариального свидетельствования подлинности подписи участника на заявлении о выходе из общества.

6. Урегулировать вопрос совершения нотариальных действий главами сельских администраций. По словам Константина Корсика, проблема в том, что у данных лиц порой отсутствует надлежащая квалификация, отсутствует надлежащий контроль за их действиями в этой сфере. Кроме того, по его данным, имеются факты незаконной деятельности должностных лиц по совершению нотариальных действий в тех местах, где есть нотариус.

"Нельзя девальвировать ценность нотариального действия", – пояснил Константин Корсик.

7. Усовершенствовать имущественную ответственность нотариусов. В частности, индивидуального и коллективного страхования нотариусов, а также создать в перспективе единую гарантийную кассу нотариата.

"Мы должны действительно реально гарантировать ответственность за результаты своей профессиональной деятельности и в данном плане это послужит только для общего блага", – отметил президент Московской городской нотариальной палаты.

8. Урегулировать статус нотариальных архивов.

При этом, по мнению референта Государственно-правового управления Президента РФ Алексея Терентьева, вопрос тарифов и оплаты услуг нотариусов является краеугольным камнем совершенствования законодательства о нотариате. Ориентирование реформы нотариата на максимальное уменьшение платы за нотариальные действия будет иметь негативные последствия, так как нотариат находится на самофинансировании. Согласно его позиции, необходимо с одной стороны соблюсти баланс между возможностью нотариуса самому себя обеспечивать (не вынуждая его для этого заниматься посторонней деятельностью), а с другой – обеспечить получение гражданами доступных нотариальных услуг.

"Это очень сложный вопрос, но его решать надо, иначе доверия, которое, на наш взгляд – ключевой момент во взаимоотношениях между гражданами и нотариусами, просто не будет. <…> На мой взгляд, главный аспект, который должен быть положен в основу реформы тарифов – это прозрачность тарифов, чтобы все вокруг понимали, и нотариусы, и граждане, и государство, что с них не возьмут больше того, что они могут рассчитать, либо того, что написано в законе", – пояснил Алексей Терентьев.
 

    ЦИТАТА
     

    Владислав Гриб, заместитель секретаря Общественной палаты РФВладислав Гриб, заместитель секретаря Общественной палаты РФ:

    "Что касается самоокупаемости нотариусов, понятно, что услуги не могут быть дешевыми. В Германии, если у нотариуса доход за год менее миллиона евро, его штрафуют. Это такой необычный элемент взаимодействия нотариуса и государства, но на самом деле, здесь есть определенная логика. С одной стороны, хочется, чтобы услуги были доступными для всех граждан, а с другой стороны понимаем, что нотариус несет полную ответственность, у него страхование, он содержит нотариальную контору. Он, в отличие от адвокатов, просто не может не платить какие-то налоги, потому что все прозрачно".



Заместитель председателя совета исследовательского центра частного права при Президенте РФ Лидия Михеева в свою очередь отметила, что необходимо разрешить вопрос о введении обязательной нотариальной формы сделок с недвижимостью.

"Споры, касающиеся нотариальной формы, на некоторое время затихли. Это было связано с тем, что законодатель при принятии ст. 8.1 ГК РФ временно отступил, пошел на компромисс и последовал уговорам определенной группы представителей бизнеса, прежде всего, и отказался от введения именно в 2013 году обязательной нотариальной формы. Но сегодня мы видим и недостатки, и просчеты такого решения, поскольку подавляющее большинство физических лиц благодаря простой письменной форме сделки и отсутствию государственной регистрации сделки с 1 марта 2013 года фактически оказались незащищенными", – пояснила она.

Также по ее словам, имеет место и проблема взаимодействия нотариата и Росреестра в части отсутствия проверки законности сделки (п. 1 ст. 13 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним").

"Никто не определил критерий законности сделки. Есть в законе о государственной регистрации статья 20 – основания для государственной регистрации. К сожалению, в эту норму никакие изменения не внесены" <…> Мы не поймем все-таки, мы проверяем, не проверяем", – отметила начальник управления методического обеспечения и анализа в сфере регистрации прав и кадастрового учета Росреестра Надежда Лещенко.

"Мы не видим проблемы преодоления закона о регистрации, той же 20 статьи, потому что закон действительно не дает полного понимания законности сделки и объема, который регистратор должен оценить, где пределы оценки законности сделки. С другой стороны, Гражданский кодекс (изменения произошли достаточно серьезные недавно), дает основания нотариусу отвечать за законность сделки. Не зря эти уточнения были внесены в Гражданский кодекс, 163 статью", – высказала позицию Минюста России советник Министра юстиции РФ Мария Мельникова.

Как отметила Член Комиссии Федеральной нотариальной палаты по законодательной и методической работе Александра Игнатенко, на данный момент катастрофической является ситуация с обслуживание нотариатом инвалидов. По ее словам, государство не учитывает, что нотариусы находятся на самообеспечении, а совершение нотариальных действий на дому требует временных и финансовых затрат.

"Нотариат даже не говорит о том, чтобы государство возмещало нотариусу эти финансовые потери, а хотя бы исключить эти затраты из налогооблагаемой базы", – пояснила она.

На данный момент, по ее словам, нет рычагов, стимулирующих нотариуса совершать соответствующие действия вне нотариальной конторы.

Кроме того, по ее словам необходимо внести изменения в Федеральный закон от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации", так как сейчас нотариусы, по сути, за свой счет хранят государственные архивы.

Помимо этого, в ходе слушаний прозвучали предложения окончательно отказаться от института государственного нотариуса. По данным Марии Мельниковой, на данный момент в России действуют 23 государственных нотариуса. При этом представители нотариата отметили, что в западных странах института государственных нотариусов уже не существует.

"Я думаю, мы это отметим в своих рекомендациях",  – заявил Владислав Гриб.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме: Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Что может измениться в законодательстве о нотариате?

Что может измениться в законодательстве о нотариате?
Независимый частный нотариат как институт защиты прав и свобод граждан зародился в России 20 лет назад, с принятием Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-I. За это время нотариальное удостоверение документов и сделок стало неотъемлемой частью гражданского оборота. О том, из каких составляющих складывается размер тарифа на нотариальные услуги, что могут дать предлагаемые электронные реестры нотариальных действий и нотариальных документов, куда обращаться с претензией на нотариуса и за счет каких средств возмещается нанесенный им ущерб, читайте в нашем материале.

Государственная регистрация прав на недвижимость: что изменилось?

Государственная регистрация прав на недвижимость: что изменилось?
23 июля текущего года Президентом РФ был подписан Федеральный закон от 23 июля 2013 г. № 250-ФЗ, существенно изменивший правила государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ней и государственного кадастрового учета объектов недвижимости. О том, как можно будет обезопасить себя от мошенничества в сделках с недвижимостью, почему в Росреестр теперь необязательно представлять документ об оплате госпошлины, какие документы и заявления можно будет направить в электронном виде, а также об иных нововведениях читайте в нашей статье.