Новости и аналитика Новости Минсельхоз России решил проверять семена, используемые в РФ, на наличие ГМО

Минсельхоз России решил проверять семена, используемые в РФ, на наличие ГМО

Минсельхоз России решил проверять семена, используемые в РФ, на наличие ГМОМинсельхоз России собирается проводить проверку семян, используемых на российских полях, на наличие признаков генной модификации. На Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов размещен проект постановления Правительства РФ "О внесении изменений в Положение о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации".

Если документ будет принят, в список полномочий Минсельхоза России будет внесен пункт о проверке посевного материала на наличие ГМО. Проверкам будут подвергаться как юридические, так и физические лица. Подробности о том, кого именно и на каких основаниях будут проверять, пока не сообщаются. Также не говорится, какие действия будут предприняты по итогам проверок.

Постановление предлагается принять во исполнение поручения Президента Российской Федерации по итогам оперативного совещания Совета Безопасности Российской Федерации "О состоянии и проблемах обеспечения национальной безопасности в связи с использованием генетически модифицированных организмов" от 12 февраля 2014 г. № Пр-285.

Ранее в апреле на Едином портале проектов нормативных актов был опубликован законопроект "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления ответственности за несоблюдение требований к маркировке пищевой продукции". Авторы законопроекта предлагают наказывать бизнесменов за сокрытие информации о содержании ГМО в продуктах питания. Если документ примут, за данное нарушение будут установлены штрафы в размере 20-150 тыс. руб.

В феврале текущего года в Госдуму был внесен законопроект о полном запрете продажи продуктов с ГМО на территории РФ. Авторы документа, группа членов Совета Федерации, предлагают внести соответствующие изменения в Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов". С текстом документа можно ознакомиться на сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

Документы по теме: Новости по теме: