Новости и аналитика Новости Утверждена программа переселения соотечественников из-за рубежа в республику Хакасия, Самарскую и Ярославскую области

Утверждена программа переселения соотечественников из-за рубежа в республику Хакасия, Самарскую и Ярославскую области

Утверждена программа переселения соотечественников из-за рубежа в республику Хакасия, Самарскую и Ярославскую областиПравительство РФ утвердило программу добровольного переселения соотечественников из-за рубежа в республику Хакасия, Самарскую и Ярославскую области. Об этом сообщается на сайте Минрегиона России.

Программа "Оказание содействия добровольному переселению в Республику Хакасия соотечественников, проживающих за рубежом, на 2014-2016 гг." утверждена распоряжением Правительства РФ от 5 апреля 2014 г. № 538-р. Программа "Оказание содействия добровольному переселению в Самарскую область соотечественников, проживающих за рубежом на 2014-2018 гг." – распоряжением Правительства РФ от 5 апреля 2014 г. № 539-р. Программа "Оказание содействия добровольному переселению в Ярославскую область соотечественников, проживающих за рубежом на 2014-2020 гг." – распоряжением Правительства РФ от 5 апреля 2014 г. № 540-р.

В рамках данных программ в Хакасию переедут 300 человек (120 семей), в Самарскую область – 1800 человек (600 семей), а в Ярославскую область – 3200 человек (1300 семей). В Ярославской области в проекте участвуют несколько работодателей: они готовы предоставить новым сотрудникам из числа переселенцев 70 служебных квартир и 15 служебных домов.

Ранее сообщалось, что всего в 2013-2017 годах в рамках программы планируется переселить в Россию 225 тыс. человек.

Понятие зарубежных соотечественников было введено Федеральным законом от 24 мая 1999 г. № 99-ФЗ "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом". Согласно документу, соотечественниками признаются граждане РФ, проживающие в других странах; выходцы из РФ, сменившие или утратившие гражданство; а также люди, считающие себя россиянами, но после распада СССР оказавшиеся на территории других государств. Аналогичный статус имеют потомки таких людей.

Программа переселения соотечественников была утверждена Указом Президента РФ от 22 июня 2006 г. № 637 "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом". Согласно указу, соотечественники приезжают в первую очередь на территории, заселение которых стратегически важно для России. Переселенцы получают пособия, их освобождают от таможенных платежей, в упрощенном порядке предоставляют гражданство и предоставляют другие социальные гарантии.

Указом Президента РФ от 14 сентября 2012 г. № 1289 "О реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом" была утверждена новая редакция программы. Проект сделали бессрочным, кроме того, переселенцам разрешили вместо работы учиться или заниматься бизнесом.

На сегодняшний день в программе переселения соотечественников приняли участие 46 регионов: республики Бурятия, Чувашия, Карелия, Марий Эл и Мордовия; Алтайский, Забайкальский, Камчатский, Красноярский, Приморский и Хабаровский края; Архангельская, Амурская, Брянская, Волгоградская, Воронежская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Костромская, Кемеровская, Курганская, Курская, Липецкая, Магаданская, Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Омская, Пензенская, Псковская, Сахалинская, Саратовская, Свердловская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Тюменская, Ульяновская и Челябинская области; Еврейская автономная область, Ненецкий Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

Документы по теме: Новости по теме: