Новости и аналитика Новости В 2013-2017 гг. содействие в переселении в РФ будет оказано 225 тыс. соотечественников, проживающих за рубежом

В 2013-2017 гг. содействие в переселении в РФ будет оказано 225 тыс. соотечественников, проживающих за рубежом

В 2013-2017 гг. содействие в переселении в РФ будет оказано 225 тыс. соотечественников, проживающих за рубежомЗа период 2013-2017 гг. Минрегион России планирует оказать содействие в переселении в страну 225 тыс. человек. Такое содействие будет оказано в рамках Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утв. Указом Президента РФ от 22 июня 2006 г. № 637 "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом".

Ход реализации федеральной и региональных программ переселения соотечественников из-за рубежа вчера рассмотрели на заседании Правительства РФ.

В ходе обсуждения были обобщены итоги реализации программы содействия переселению на текущий момент. Как отметил министр регионального развития Игорь Слюняев, в рамках реализации региональных программ до 1 ноября 2013 года переселились уже более 24 тыс. соотечественников (целевой показатель на 2013 год установлен в 25 тыс. человек). Общий показатель за период 2013-2017 гг. ожидается на уровне 225 тыс. человек.

Министр проанализировал ход реализации программы на региональном уровне. Он сообщил, что на сегодняшний день в Минрегион России поступило на рассмотрение 57 проектов региональных программ переселения соотечественников, 45 из которых согласованы распоряжениями Правительства РФ и 39 окончательно утверждены субъектами РФ. При этом целевой показатель по количеству участвующих субъектов РФ на 2013 год превысил планируемый уровень на 9 субъектов. Предполагается дальнейшее постепенное увеличение показателя. Так, в период 2016-2017 гг. предусмотрено увеличение общего количества регионов-участников программы до 50.

Глава Минрегиона России напомнил, что Указом Президента РФ от 14 сентября 2012 г. № 1289 "О реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом" утверждена новая редакция госпрограммы. В числе ключевых изменений:

  • отмена сроков программы, установление ее бессрочности;
  • определение состава семьи участника программы;
  • ликвидация привязки к месту работы, появление возможности для переселения у предпринимателей и студентов;
  • изменение подхода к делению территорий вселения;
  • сокращение срока согласования федеральными органами власти проектов региональных программ до 3 месяцев.

В процессе реализации программы особое значение придается привлечению переселенцев на территории, имеющие стратегическое значение с точки зрения национальных интересов государства (например, Дальний Восток и Забайкалье). В такие регионы предполагается принять вдвое больше соотечественников, чем в предыдущие годы. Для привлечения соотечественников проводятся информационные и медийные мероприятия.

С 2014 года предусмотрено существенное увеличение финансирования реализации программы почти до 3 млрд руб. ежегодно.

Как отмечает пресс-служба министерства, Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, действующая с 2006 года, дает возможность пополнения страны новыми гражданами, знающими русский язык и культуру, легко интегрирующимися в принимающий социум.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Федеральный закон от 24 мая 1999 г. № 99-ФЗ "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом"

Новости по теме: