IT

Новости и аналитика Новости Концепция информационной безопасности детей прошла общественное обсуждение

Концепция информационной безопасности детей прошла общественное обсуждение

Концепция информационной безопасности детей прошла общественное обсуждениеЗавершено общественное обсуждение Концепции информационной безопасности детей (далее – Концепция). Об этом сообщает пресс-служба Роскомнадзора.

Напомним, что документ разработан с целью выработки стратегического научно обоснованного подхода к проблеме защиты детей от негативной информации, распространяемой в информационной среде. В Концепции проанализирован широкий круг психологических, культурологических и юридических вопросов, связанных с влиянием современных медиа на формирование личности детей и подростков. Также документ содержит комплекс методик и практических рекомендаций по применению норм Федерального закона от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", а также ряд предложений по изменению и дополнению нормативно-правовых актов в данной сфере. В частности, разработчики Концепции продвигают идеи медиаграмотности, восприятия художественных текстов без отрыва от культурологического контекста, морально-этической и педагогической ответственности взрослых за выбор детского контента.

Документ был вынесен на публичную дискуссию в ноябре 2013 года. Общественное обсуждение проходило на площадке совета по массовым коммуникациям при Роскомнадзоре, в Госдуме, Общественной палате РФ, в аппарате Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова, в средствах массовой информации и в Интернете. При этом, все предложения и замечания, поступившие в ходе публичной дискуссии, переданы авторам Концепции для ее доработки. По итогам обсуждения в Концепцию внесен ряд дополнений и изменений, в числе которых следующие:

  • из раздела, посвященного предложениям по изменению действующего законодательства, исключен пункт о необходимости распространить действие Федерального закона от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" на художественные произведения с признаками эротики или порнографии;
  • совместно с представителями анимационного сообщества доработан раздел Концепции, посвященный анимационной продукции (мультфильмам) для детей и подростков;
  • унифицированы и уточнены используемые в тексте Концепции термины и понятия, переформулированы основные принципы стратегии информационного образования детей.

Корректировке и конкретизации подверглись также другие разделы и положения Концепции.

По сообщению пресс-службы Роскомнадзора, Концепция информационной безопасности детей направлена в Совет Федерации для дальнейшего использования в нормотворческом процессе.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Защита детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию

Ограничение доступа к информации в Интернете: новые основания

26 декабря 2013
Ограничение доступа к информации в Интернете: новые основания
Генеральная прокуратура РФ в скором времени может получить беспрецедентное право единолично принимать решение об ограничении распространения отдельных категорий информации с Интернете. Это касается информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию несогласованных в массовых (публичных) мероприятиях. В данном материале мы разберемся в предлагаемой механизме блокировки и возможных последствиях его применения с 1 февраля 2014 года.

Критерии оценки запрещенной информации

13 декабря 2013
Критерии оценки запрещенной информации
С 1 ноября 2012 года начал работать Единый реестр сайтов, содержащих запрещенную информацию. За более чем год существования Единого реестра, сложилось определенное мнение интернет-сообщества об эффективности его работы. А также выявлены некоторые проблемы, такие как отнесение информации к запрещенной и блокировку IP-адресов добросовестных сайтов. 2 декабря 2013 года вступил в силу приказ, утверждающий критерии оценки материалов и информации при принятии решения о включении интернет-ресурсов в Единый реестр. О том, на что направлены утвержденные критерии и какой порядок процедуры внесения записи в Единый реестр действует на сегодняшний день, читайте в нашем материале.

 
 

14 ноября 2013
Нецензурная лексика в СМИ и рекламе: теория и практика
В апреле текущего года ст. 4 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 "О средствах массовой информации" была дополнена запретом на использование в материалах СМИ нецензурной лексики одновременно с установлением соответствующей административной ответственности. Поправки вызвали масштабные обсуждения в профессиональном сообществе, причем мнения экспертов по этому вопросу существенно разошлись. О том, что правоприменители подразумевают под нецензурной бранью и какие последствия ее использование может иметь для СМИ, как суды относятся к скрытой табуированной лексике и можно ли на основании новых норм запретить фильм "Бриллиантовая рука", узнайте из нашего материала.

 

Инфографика:

Информационная безопасность в Интернете

13 декабря 2013
Информационная безопасность в Интернете
Россия занимает первое место по количеству жертв киберпреступлений среди частных лиц. За 2013 год общий ущерб от кибератак составил $ 1,48 млрд. 85% пользователей Интернета в России подвергались вирусным или иным атакам в 2012 году. В то же время, 33% владельцев мобильных устройств считает, что удобство постоянного нахождения в Интернете перевешивает любые угрозы безопасности. Какова статистика угроз информационной безопасности в России и мире, узнайте из нашей инфографики.