Новости и аналитика Новости В России будет возрожден Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс "Готов к труду и обороне"

В России будет возрожден Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс "Готов к труду и обороне"

В России будет возрожден Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс "Готов к труду и обороне"В целях дальнейшего совершенствования государственной политики в области физической культуры и спорта, создания эффективной системы физического воспитания, направленной на развитие человеческого потенциала и укрепление здоровья населения, в РФ будет возрожден Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс "Готов к труду и обороне" (далее – ГТО). Президент РФ Владимир Путин подписал Указ от 24 марта 2014 г. № 172 "О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе "Готов к труду и обороне" (ГТО)".

Согласно документу ГТО представляет собой программную и нормативную основу физического воспитания населения страны. Он будет введен в действие с 1 сентября 2014 года.

При этом, федеральным органам исполнительной власти РФ и органам исполнительной власти субъектов РФ поручено провести необходимые организационные и правовые мероприятия для введения ГТО. Так, разработку и принятие нормативных правовых актов, направленных на реализацию мероприятий по поэтапному внедрению ГТО на федеральном, региональном и местном уровнях, планируется завершить до 1 августа 2014 года.

Минспорта России наделено полномочиями по осуществлению координации деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ по реализации мероприятий по поэтапному внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне".

В свою очередь, высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов РФ рекомендовано:

  • определить органы исполнительной власти субъектов РФ, ответственные за поэтапное внедрение ГТО;
  • разработать и по согласованию с Министерством спорта РФ утвердить до 1 августа 2014 года региональные планы мероприятий по поэтапному внедрению ГТО.

Реализацию мероприятий по поэтапному внедрению ГТО предполагается осуществлять в пределах бюджетных ассигнований, предусматриваемых в федеральном бюджете и в бюджетах субъектов РФ.

Указ вступил в силу со дня его официального опубликования – 25 марта 2014 года.

"Благодаря возрождению советских норм физической подготовки "Готов к труду и обороне" в стране образуется система непрерывного физического воспитания граждан от 6-ти до 70-ти лет, которая предусматривает сдачу спортивных нормативов в 11 возрастных группах", – подчеркнул председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. Парламентарий также сообщил о проведении в 2014 году спартакиады среди пенсионеров. Она намечена на период с 10 по 12 июня текущего года в Чувашии.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: