Новости и аналитика Новости Закон о праве избирателей на обжалование итогов выборов принят Госдумой

Закон о праве избирателей на обжалование итогов выборов принят Госдумой

Закон о праве избирателей на обжалование итогов выборов принят ГосдумойГосдума приняла в третьем чтении закон, предусматривающий право избирателей и участников референдума на обжалование итогов голосования.

Напомним, что документ устанавливает право граждан, принимающих участие в выборах или референдуме, на обжалование решений и действий участковой комиссии, связанных с установлением итогов голосования на том избирательном участке (участке референдума), на котором они участвовали в выборах (референдуме). Соответствующее изменение планируется внести в Федеральный закон от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Также предусмотрена возможность отмены судом соответствующего уровня по заявлению избирателя, участника референдума об оспаривании итогов голосования решения участковой комиссии об итогах голосования на избирательном участке, участке референдума в случаях:

  • нарушения правил составления списков избирателей, участников референдума, если указанное нарушение не позволяет с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей, участников референдума;
  • нарушения порядка голосования и установления итогов голосования, если указанное нарушение не позволяет с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей, участников референдума.

При этом, отмена судом решения комиссии об итогах голосования в связи с тем, что допущенные нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей, участников референдума (выявить действительную волю избирателей, участников референдума), предполагает признание соответствующей комиссией этих итогов голосования недействительными.

Аналогичные основания предусмотрены для отмены судом решения ЦИК РФ о результатах выборов Президента РФ и депутатов Госдумы.

Также предлагается дополнить ГПК РФ нормой, согласно которой заявление об отмене решения избирательной комиссии (комиссии референдума) об итогах голосования может быть подано в суд в течение 10 дней со дня его принятия, а о результатах выборов (референдума) – в течение трех месяцев со дня их официального опубликования.

Текст законопроекта № 392325-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (по вопросу о правах избирателей, участников референдума на обжалование итогов голосования)" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Прозрачные выборы: о мерах по обеспечению открытости голосования

3 сентября 2013
Прозрачные выборы: о мерах по обеспечению открытости голосования
Государство заинтересовано в обеспечении прозрачности формирования списков избирателей, голосования и процедуры подсчета голосов — ведь только при этих условиях легитимность избранной политической силы не будет вызывать сомнений у общества. О том, какие усилия предпринимаются для этого сейчас и какие меры могут быть введены в будущем, каков правовой статус видеозаписей системы наблюдения за ходом голосования, может ли наблюдатель обжаловать итоги выборов, что такое КОИБ и КЭГ и для чего они нужны, а также о других нюансах открытых выборов читайте в нашем материале.