Новости и аналитика Новости Кадастровая палата подвела первые итоги предоставления новой услуги – выездного приема и доставки на дом документов

Кадастровая палата подвела первые итоги предоставления новой услуги – выездного приема и доставки на дом документов

Кадастровая палата Росреестра подвела итоги прошлого года по предоставлению новой услуги по выездному приему у заявителей и доставки на дом документов, выдаваемых по результатам учетно-регистрационных процедур. Росреестр, как отмечается на его официальном сайте, первым из российских ведомств внедрил выездное обслуживание в свою деятельность. Тем самым процесс получения государственных услуг стал более удобным и доступным для граждан, в том числе для лиц с ограниченными возможностями.

По данным статистики, с марта, когда была впервые введена данная услуга, до конца 2013 года в России было совершено около 21 тыс. выездов к заявителям, из них более 19 тыс. – к физическим лицам. При этом сообщается, что свыше 1 тыс. выездов к физическим лицам (5% от общего числа) было осуществлено бесплатно.

Наиболее востребованной оказалась услуга по приему документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. На нее приходится 74% всех выездов специалистов. В 24% случаев заявители пользовались услугой по выездному обслуживанию для постановки своей недвижимости на кадастровый учет.

В выездном порядке в 2013 году специалистами Кадастровой палаты было принято около 53 тыс. пакетов документов, 60% которых приходится на документы физических лиц.

Наиболее популярна услуга оказалась в Московской, Нижегородской и Самарской областях, Ханты-Мансийском автономном округе и Алтайском крае. При этом наибольшее количество выездных приемов на безвозмездной основе в 2013 году зафиксировано в Республике Татарстан, Красноярском крае, Иркутской, Владимирской Самарской и Смоленской областях.

Напомним, оказание услуг заявителям в рамках выездного обслуживания проводится Кадастровой палатой Росреестра во исполнение дорожной карты "Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (2013-2018 годы)". Планом мероприятий перед Росреестром была поставлена задача внедрения платного выездного приема (доставки) документов, выдаваемых по результатам учетно-регистрационных процедур, а также установления случаев бесплатного оказания таких услуг для отдельных категорий граждан.

В настоящий момент в таком порядке предоставляются государственные услуги Росреестра по приему (выдаче) следующих документов:

  • на осуществление государственного кадастрового учета недвижимого имущества;
  • на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
  • на предоставление сведений, внесенных в Государственный кадастр недвижимости;
  • на предоставление сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Услуга предоставляется физическим и юридическим лицам на платной основе. Как сообщается пресс-службой Росреестра, общая сумма оплаты рассчитывается исходя из количества объектов недвижимости, в отношении которых необходимо совершить действия, а также пакета документов, которые необходимо обработать и оформить. При этом стоимость приема или выдачи одного пакета документов различается в зависимости от региона, но не превышает 2,5 тыс. руб. для юридических и 1,5 тыс. руб. для физических лиц.

Ветеранам Великой Отечественной войны, а также инвалидам I и II групп услуга предоставляется бесплатно при условии, что они являются правообладателями объектов, в отношении которых будет оказана услуга.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

Документы по теме: Новости по теме:
Постановление Правительства РФ от 1 июня 2009 г. № 457 "О Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии" Процедура регистрации прав собственности на недвижимость для предпринимателей стала проще и дешевле – ИА "ГАРАНТ", 30 августа 2013 г.

 

Материалы по теме:

Государственная регистрация прав на недвижимость: что изменилось?

1 августа 2013
Государственная регистрация прав на недвижимость: что изменилось?
23 июля текущего года Президентом РФ был подписан Федеральный закон от 23 июля 2013 г. № 250-ФЗ, существенно изменивший правила государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ней и государственного кадастрового учета объектов недвижимости. О том, как можно будет обезопасить себя от мошенничества в сделках с недвижимостью, почему в Росреестр теперь необязательно представлять документ об оплате госпошлины, какие документы и заявления можно будет направить в электронном виде, а также об иных нововведениях читайте в нашей статье.