Новости и аналитика Новости Члены Совета Федерации предлагают создать в России систему смешанного опекунства для лиц с психическими расстройствами

Члены Совета Федерации предлагают создать в России систему смешанного опекунства для лиц с психическими расстройствами

Члены Совета Федерации предлагают коренным образом изменить систему опеки и попечительства для лиц с психическими расстройствами. Подготовленный ими законопроект направлен на приведение положений ряда российских законодательных актов в этой области в соответствие с международными нормами.

Документ предусматривает создание в России системы смешанного опекунства над недееспособными лицами, когда в интересах подопечного допускается совместное исполнение функций опекуна или попечителя несколькими лицами: как физическими, так и юридическими. Это особенно актуально в ситуации, когда гражданин помещен под надзор в интернат. Один из авторов законопроекта, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Константин Добрынин отмечает: "Наличие внешнего опекуна у подопечного, проживающего в интернате, обеспечивает решение проблемы закрытости положения граждан, нуждающихся в специализированном уходе и надзоре, и тотального попирания их прав и свобод".

Проектом устанавливается приоритет исполнения функций опекуна или попечителя физическим лицом перед их исполнением организацией, в том числе в ситуации, когда возникает потребность в помещении того или иного лица под надзор в интернат.

Кроме того, сенаторы предлагают расширить состав организаций, на которые могут быть возложены функции опекуна или попечителя, включив в соответствующий список некоммерческие организации, в которые подопечный не помещается под надзор. При этом отмечается, что такие организации должны иметь в своем штате работников, отвечающих требованиям к опекунам и попечителям-физическим лицам, имеющим соответствующую профессиональную подготовку.

Предусматривается, что назначение соответствующей организации опекуном или попечителем осуществляется органом опеки и попечительства. Он же, согласно законопроекту, осуществляет контроль над ее деятельностью.

Проект закрепляет порядок совместного исполнения опекунами (попечителями) функций, а также солидарную ответственность всех опекунов или попечителей за вред, причиненный подопечному любым из них.

Помимо этого, законопроект устанавливает в Федеральном законе от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" право гражданина, полагающего, что есть вероятность признания его недееспособным, а также право его родителей, опекунов или попечителей подавать в орган опеки и попечительства заявления, в которых отражаются предпочтения гражданина относительно:

  • места проживания;
  • видов необходимой помощи и способов ее получения;
  • видов повседневной досуговой и профессиональной деятельности;
  • конкретных людей, с которыми установлены доверительные отношения, а также других сторон его жизни.

Полученная информация позволит уполномоченному органу, опекуну или организации, исполняющей опекунские функции, принять решение по конкретному вопросу жизнеустройства недееспособного лица, максимально приближенное к его воле.

Проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях повышения степени реализации прав и свобод недееспособных и не полностью дееспособных граждан" размещен на официальном сайте Совета Федерации.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: