Новости и аналитика Новости Нанимателям жилья могут запретить вселять в него членов своих семей с нарушением учетной нормы

Нанимателям жилья могут запретить вселять в него членов своих семей с нарушением учетной нормы

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, устанавливающий абсолютный запрет на вселение в занимаемое нанимателем по договору социального найма жилое помещение других граждан в качестве членов своей семьи, если в таком случае общая площадь этого помещения на одного члена семьи будет меньше учетной нормы.

Соответствующую поправку предлагается внести в ч. 1 ст. 70 Жилищного кодекса РФ. Напомним, согласно ее действующей редакции наниматель с письменного согласия членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своих супруга, детей или родителей. С письменного согласия членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих, и наймодателя он может вселить туда и других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Однако в случае нарушения учетной нормы наймодатель может запретить нанимателю такое вселение.

Проектом федерального закона из статьи исключается формулировка "может запретить", а также определяется, что нанимателю для вселения в жилое помещение других членов семьи необходимо будет получить не только письменное согласие уже проживающих там членов семьи, но и согласие наймодателя.

Принятие предлагаемого изменения, согласно пояснительной записке к документу, будет способствовать борьбе со злоупотреблениями, связанными с намеренным ухудшением гражданами своих жилищных условий, а также препятствовать необоснованному росту количества лиц, использующих институт регистрации для получения различных мер социальной поддержки, предоставляемых за счет бюджетов субъектов РФ.

Текст законопроекта № 447141-6 "О внесении изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации" размещен на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

Документы по теме:  Новости по теме:
Постановление Правительства РФ от 17 декабря 2010 г. № 1050 "О федеральной целевой программе "Жилище" на 2011 - 2015 годы"

 

Материалы по теме:

Жилищное строительство и ЖКХ: итоги 2013 года

26 декабря 2013
Жилищное строительство и ЖКХ: итоги 2013 года
Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская подвела итоги работы комитета за 2013 год на пресс-конференции, состоявшейся 19 декабря текущего года в пресс-центре РИА Новости. Предлагаем краткий обзор основных законодательных инициатив, а также тенденций применения действующих законов в сфере жилищного строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Взыскание задолженности за услуги ЖКХ сегодня и завтра

23 августа 2013
Взыскание задолженности за услуги ЖКХ сегодня и завтра
По итогам первого полугодия 2013 года общий объем задолженности по коммунальным услугам в нашей стране составил 736 млрд руб., из них 146 млрд руб. приходится на долги населения. К неплательщикам применяются самые разнообразные меры воздействия, вплоть до выселения из занимаемой квартиры. О том, насколько они законны, какие пути обеспечения погашения коммунального долга могут появиться в ближайшее время, какие факторы влияют на рост совокупной задолженности по коммунальным услугам и как лучше поступить в случае образования долга, читайте в нашем материале.