IT

Новости и аналитика Новости Об экологических нарушениях граждане РФ смогут информировать органы власти через мобильное приложение и специальный сайт

Об экологических нарушениях граждане РФ смогут информировать органы власти через мобильное приложение и специальный сайт

Об экологических нарушениях граждане РФ смогут информировать органы власти через мобильное приложение и специальный сайтРазработана и запущена в эксплуатацию государственная информационная система "Наша природа". Об этом сообщает пресс-служба Минприроды России.

Теперь через мобильное приложение и сайт "Наша природа" граждане РФ смогут своевременно сообщать об экологических правонарушениях. Как отметил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, система разработана с учетом опыта других стран, ставящего формирование экологического сознания населения в прямую зависимость от возможности людей своевременно информировать органы власти о любых нарушениях природоохранного законодательства. Сегодня такая возможность появилась, и каждый гражданин сможет принять непосредственное участие в охране природы, фактически, создана система народного экологического контроля, – подчеркнул глава министерства.

Определен алгоритм работы системы. Так, пользователи отправляют в систему информацию в виде зафиксированного экологического нарушения (фото- или видеосъемка), указывают его местоположение на карте, дают краткое описание. После этого электронная заявка проходит модерацию и поступает на исполнение в региональное управление Росприроднадзора, либо орган власти субъекта РФ, либо муниципального образования, в функции которого входит реагирование на такой вид нарушений законодательства.

Как отмечает пресс-служба министерства, в 2014 году система будет применяться в основном для ликвидации загрязнений территорий твердыми бытовыми отходами, а с 2015-2016 годов ее возможности будут расширены в целях борьбы с загрязнением водных объектов, незаконными рубками леса, строительством в природоохранных зонах.

Электронная система запущена в тестовом режиме. Сейчас Минприроды России оптимизирует нормативно-правовую базу для обеспечения ее корректного функционирования, а также эффективности механизма реагирования на поступившие от граждан сообщения.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды"

Новости по теме: