Новости и аналитика Новости Ежегодно за произведения литературы и искусства для детей и юношества будут присуждаться три президентских премии

Ежегодно за произведения литературы и искусства для детей и юношества будут присуждаться три президентских премии

Президент РФ Владимир Путин подписал Указ "О премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества". Документ направлен на поддержку деятелей культуры, работающих для детской и юношеской аудитории, активизации их участия в творческой деятельности.

Указом учреждаются премии в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества. Начиная с 2014 года ежегодно будут присуждаться три премии в размере 2,5 млн руб. каждая.

Правительству РФ поручено в течение двух месяцев утвердить порядок и размеры оплаты труда лиц, привлекаемых для проведения экспертизы в целях оценки значимости достижений соискателей данной премии, а также предусмотреть начиная со следующего года выделение средств из федерального бюджета на финансирование расходов, связанных с учреждением, а также с ее выплатой.

Кроме того, указом утверждено положение о данной премии. Установлено, что она присуждается гражданам РФ за создание талантливых произведений литературы и искусства, реализацию творческих и исследовательских проектов в области культуры (литература, архитектура, дизайн, кинематография, изобразительное, декоративно-прикладное, музыкальное и театральное искусство, библиотечное дело, музейная и издательская деятельность, художественное образование, сохранение объектов культурного наследия, сохранение и развитие национальных культур народов России), направленных на гражданско-патриотическое, этическое и культурно-эстетическое воспитание детей и юношества, а также являющихся значительным вкладом в культуру страны.

Получить премию сможет как один соискатель, так и коллектив, в котором не более трех человек. Повторно премия не присуждается.

Отметим, что выдвижение лица на соискание премии Президента РФ за работу, за которую лицо выдвинуто на соискание другой премии государственного значения в области культуры либо за которую лицо удостоено такой премии государственного значения, не допускается.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Указ Президента РФ от 6 ноября 2008 г. № 1589 "О почетном знаке лауреата премии Президента Российской Федерации, удостоверении к нему, дипломе и фрачном знаке лауреата премии Президента Российской Федерации"

Новости по теме:

Президент РФ учредил премию в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества – ИА "ГАРАНТ", 21 ноября 2013 г.

Инфографика:

Государственные премии за выдающиеся достижения в различных сферах

17 сентября 2013
Государственные премии за выдающиеся достижения в различных сферах 
Лучших работников во все времена выделяли. Доска почета, премия, повышение в должности, признание коллег и общественности и др. – такие методы поощрения за хорошую работу и вклад в общее дело существовали всегда. Сегодня лучшие определяются как бизнес-сообществом – им присваиваются профессиональные премии ("Юрист года", "Фемида", "Кадровик года", "Лучший работник…" и др.), так и на высшем уровне – за счет присуждения государственных наград. О том, какие премии Правительства РФ, Президента РФ и другие государственные премии существуют, узнайте из нашей инфографики.