Новости и аналитика Новости Гражданам РФ предоставят доступ к электронным ресурсам библиотек федерального, регионального и муниципального уровня

Гражданам РФ предоставят доступ к электронным ресурсам библиотек федерального, регионального и муниципального уровня

Гражданам РФ предоставят доступ к электронным ресурсам библиотек федерального, регионального и муниципального уровняОпределены приоритетные направления деятельности по сохранению и предоставлению доступа к цифровым ресурсам российских библиотек. Проблемы сохранения электронной информации обсудили на Всероссийской научно-практической конференции. В мероприятии приняли участие представители органов власти и организаций сфер культуры, науки, информационных технологий, СМИ.

Ключевыми темами обсуждения стали проблемы обеспечения долгосрочной сохранности цифровых документов и предоставления доступа к ним, а также образование и подготовка квалифицированных кадров в сфере защиты информации.

Замминистра культуры РФ Григорий Ивлиев рассказал о работе Минкультуры России, направленной на создание площадок для профессионального обсуждения вопросов цифрового сохранения и выработки согласованных решений в данной сфере. В частности, он сообщил о ходе реализации проекта по созданию Национальной электронной библиотеки (НЭБ).

Пресс-служба министерства напоминает, что под Национальной электронной библиотекой понимается интегратор и координатор деятельности всех общедоступных библиотек страны с цифровыми ресурсами. Основной целью ее деятельности должно стать предоставление свободного (бесплатного и неограниченного) и условно-свободного доступа всех граждан страны к электронным ресурсам библиотек федерального, регионального и муниципального уровня. Формируется система доступа к ресурсам НЭБ для общедоступных библиотек страны.

Григорий Ивлиев выделил приоритетные направления деятельности по сохранению и предоставлению доступа к цифровым ресурсам библиотек России:

  • создание единой точки доступа (портала) НЭБ;
  • создание единого электронного читательского билета библиотек федерального ведения;
  • создание единой технологической платформы НЭБ для федеральных библиотек;
  • создание реестра изданий, свободных от авторских прав;
  • создание и общественное обсуждение методики определения приоритетов оцифровки изданий для включения их в НЭБ.

Указанные мероприятия запланированы Минкультуры России в рамках федеральной целевой программы "Культура России (2012 - 2018 годы)", утв. постановлением Правительства РФ от 3 марта 2012 г. № 186, в целях обеспечения перспективного развития Национальной электронной библиотеки.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Федеральный закон от 29 декабря 1994 г. № 78-ФЗ "О библиотечном деле"

Новости по теме: