Новости и аналитика Новости Закон о продлении срока выбора тарифа взноса на накопительную часть пенсии принят Госдумой

Закон о продлении срока выбора тарифа взноса на накопительную часть пенсии принят Госдумой

Закон о продлении сроков выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии принят Госдумой в третьем чтении.

В соответствии с документом граждане 1967 года рождения и моложе могут до конца 2015 года выбрать тариф страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии –  оставить 6% (как в настоящее время) или отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, тем самым увеличив тариф на страховую пенсию с 10% до 16%. Лица, которые впервые вступают в трудовые отношения (впервые заключают трудовой договор), могут сделать такой выбор в течение первых пяти лет с начала трудовой деятельности.

Минтруд России обращает внимание на то что, страховая пенсия гарантированно увеличивается за счет ежегодной индексации по уровню не ниже инфляции, а накопительная пенсия – это пенсионные накопления, которые передаются из ПФР в управление негосударственному пенсионному фонду или управляющей компании и инвестируются ими на финансовом рынке. "Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования, то есть могут быть и убытки. В случае убытков гарантируется лишь выплата суммы уплаченных страховых взносов на накопительную часть пенсии", – отмечается в сообщении министерства.

Граждане, принявшие решение отказаться от формирования накопительной части пенсии могут подать соответствующее заявление до 31 декабря 2015 года.

Узнать, какой страховщик в настоящее время формирует пенсионные накопления каждый гражданин может либо из выписки из индивидуального лицевого счета в ПФР, для этого нужно обратиться в клиентскую службу фонда, либо через портал госуслуг (www.gosuslugi.ru).

"В случае если негосударственный пенсионный фонд либо управляющая компания, включая государственную управляющую компанию, определенные застрахованным лицом для направления в них пенсионных накоплений, не соответствуют требованиям закона о гарантиях пенсионных накоплений, требованиям закона  о негосударственных пенсионных фондах и требованиям закона об инвестировании средств для финансирования накопительной части пенсии, поступившие в 2014 году страховые взносы в полном объеме направляются в распределительную составляющую пенсионной системы", – заключается в сообщении пресс-службы Минтруда.

С текстом законопроекта № 364004-6 ко всем чтениям и материалами к документу можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Федеральный закон от 3 декабря 2012 г. № 243-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования"

Новости по теме:

Правительство одобрило продление срока выбора тарифа накопительной части пенсии – ИА "ГАРАНТ", 3 октября 2013 г.