IT

Новости и аналитика Новости Разработан механизм защиты пользователей от противоправной информации

Разработан механизм защиты пользователей от противоправной информации

Доступ к информации, распространяемой с нарушением закона, может быть ограниченФедеральный закон от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" может быть дополнен новой ст. 15.3, устанавливающей порядок ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением закона. Соответствующий законопроект подготовлен и внесен в Госдуму заместителем председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Андреем Луговым.

Законопроект предполагает возможность принятия мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим информацию, содержащую призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, разжиганию межнациональной или межконфессиональной розни, участию в террористической деятельности, участию в публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

По мнению разработчика законопроекта, безусловным элементом защиты прав и свобод граждан выступает субъект реагирования на распространение противоправной информации. Им может быть только Генеральный прокурор РФ или его заместители, которых планируется наделить правом обратиться в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим запрещенную информацию.

Предусмотрены полномочия федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере СМИ, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, на основании обращения незамедлительно:

  • направить по системе взаимодействия операторам связи требование о принятии мер по ограничению доступа к информационному ресурсу или к размещенной на нем запрещенной информации;
  • определить провайдера хостинга или иное лицо, обеспечивающее размещение в информационно-телекоммуникационной сети информационного ресурса, обслуживающего владельца сайта в сети "Интернет", на котором размещена информация;
  • направить провайдеру хостинга или иному лицу в электронном виде уведомление о нарушении порядка распространения информации с требованием принять меры по удалению такой информации;
  • зафиксировать дату и время направления уведомления провайдеру хостинга или иному лицу в соответствующей информационной системе.

Оператор связи после получения требования уполномоченного органа обязан незамедлительно ограничить доступ к информационному ресурсу, в том числе к сайту в сети "Интернет", или к размещенной на нем незаконной информации. В течение одного рабочего дня с момента получения уведомления провайдер хостинга или иное лицо обязаны проинформировать об этом обслуживаемого ими владельца информационного ресурса и уведомить его о необходимости незамедлительно удалить незаконно размещенную информацию или принять меры по ограничению доступа к ней. В случае исполнения владельцем информационного ресурса данной обязанности он уведомляет об этом уполномоченный орган, который после получения такого уведомления незамедлительно принимает меры для возобновления доступа к информационному ресурсу.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, изменения призваны создать реально работающий механизм защиты общества от противоправной информации, распространяемой в информационно-телекоммуникационных сетях, призывающей к массовым беспорядкам, осуществлению экстремисткой или террористической деятельности, сеющей религиозную или национальную рознь.

Текст законопроекта № 380323-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме: