Новости и аналитика Новости Законопроект о борьбе с нарушением интеллектуальных прав в Интернете принят в первом чтении

Законопроект о борьбе с нарушением интеллектуальных прав в Интернете принят в первом чтении

Госдумой в первом чтении принят законопроект, закрепляющий правовые основания и порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, распространяющим аудиовизуальные произведения и фонограммы с нарушением интеллектуальных прав.

Как мы писали ранее, документ предусматривает введение в часть 4 ГК РФ такого понятия как информационный посредник. Это лицо, осуществляющее передачу или предоставляющее возможность размещения материала в информационно-телекоммуникационной сети.

Согласно законопроекту, информационный посредник несет ответственность за нарушение интеллектуальных прав в сети на общих основаниях, предусмотренных ГК РФ, при наличии вины.

В интернет-сообществе разделились позиции, относительно того, кто должен нести ответственность.

"Я поддерживаю идею борьбы с пиратством, но не уверена, что ответственность одного лишь информационного посредника приведет к результату. Полагаю, нужно принимать меры и для того, чтобы менять менталитет пользователя. Бесплатное скачивание –тоже воровство. Можно же взять книгу на платном официальном ресурсе. Цифровой рынок развивается, на мой взгляд, и в будущем он будет только расти. Это отлично! Книга становится доступнее, а для кого-то и удобнее. Плохо лишь то, что мы ошибочно объявили Интернет зоной "вне закона" – каждый творит, что хочет. А ведь свобода (о которой так пекутся пользователи) без ответственности – это абсурд, который ведет к хаосу", – отмечает Диана Машкова, писательница.

Комиссия по правовым вопросам РАЭК выступает категорически против перекладывания финансового бремени по пресечению нарушений авторских и смежных прав с плеч правообладателей и их объединений на плечи бизнес-компаний другого сектора — информационных и технологических посредников и предложила свой вариант поправок

Кроме того, документ предусматривает введение в ГПК РФ института предварительных обеспечительных мер защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях.

Так, суд по заявлению организации или гражданина вправе принять такие меры с целью защиты интеллектуальных прав заявителя, в том числе до предъявления иска. При этом заявитель должен подтвердить факт незаконного использования аудиовизуальных произведений или фонограмм и свои права на них.

О применении соответствующих мер обеспечения, равно как и об их отмене, судом будет выноситься определение, а также выдаваться исполнительный лист в отношении Роскомнадзора или информационных посредников.

В свою очередь Роскомнадзор при наличии указанного определения или решения суда по заявлению владельца аудиовизуальных произведений или фонограмм будет в течение трех рабочих дней направлять провайдеру хостинга, на котором размещается информационный ресурс, нарушающий интеллектуальные права заявителя, уведомление.

Провайдер хостинга в течение суток будет обязан проинформировать владельца информационного ресурса о необходимости удаления или ограничения доступа к незаконно размещенной информации.

В случае, когда владелец информационного ресурса в течение суток не выполняет требуемые действия, провайдер хостинга должен ограничить доступ к ресурсу самостоятельно. Если же и провайдер не принимает необходимых мер, то действия по блокировке ресурса будут совершаться операторами связи.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Исследования по теме:

Примите участие в опросе: "Каким способом вы приобретаете фильмы, музыку, книги и другие объекты авторского права?"

Новости по теме:

Мнение:

  Галина Артемьева, российская писательница: "Рынок цифрового контента должен существовать с соблюдением рыночных, а не "разбойничьих" законов" – ИА "ГАРАНТ", 17 июня 2013 г.
  Глеб Шуклин, координатор комиссии по правовым вопросам РАЭК: "Принятие антипиратского законопроекта без учета мнения интернет-сообщества разрушит рынок цифрового контента" – ИА "ГАРАНТ", 18 июня 2013 г.