Новости и аналитика Новости В Госдуму внесен законопроект о борьбе с мошенничеством при госрегистрации прав на недвижимость

В Госдуму внесен законопроект о борьбе с мошенничеством при госрегистрации прав на недвижимость

Физические лица могут получить право блокировать возможность представления их интересов в области госрегистрации прав на недвижимое имущество. Для этих целей гражданин сможет представить в Росреестр специальное заявление, сообщив, что все действия впредь будут совершаться им лично. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Как отмечают авторы документа, данная мера направлена на дополнительную защиту прав граждан от незаконных действий третьих лиц, которые от их имени могут обратиться в регистрирующий орган, представив поддельные документы (доверенность, заявление, завещание и др.).

"По статистическим данным ВС РФ за совершение мошенничества в Российской Федерации осуждается более 25 тыс. лиц. Учитывая, что наказания избегают почти 40% мошенников, необходимость совершенствования законодательства в этой сфере является актуальной задачей", – отмечено в пояснительной записке.

В частности, законопроектом предусмотрено, что при наличии упомянутого выше заявления гражданина, документы для совершения регистрационных действий не смогут представляться никакими иными способами, кроме личного посещения им Росреестра. Такие каналы связи как почтовые отправления и телекоммуникационные сети – исключаются. При этом снятие введенных ограничений будет происходить аналогичным образом (кроме случаев болезни, длительного отсутствия лица, его нахождения в местах лишения свободы и др.).

Между тем, стоит отметить, что аналогичное положение уже закреплено в Федеральном законе от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (в июле текущего года он был дополнен специальной ст. 28.1). Так, в Росреестр при необходимости подается заявление о невозможности государственной регистрации прав на недвижимое имущество без личного участия заявителя. Соответствующая запись вносится при этом в ЕГРП. Поправки вступили в силу с 1 октября 2013 года.

Текст законопроекта размещен на официальном сайте Госдумы под номером 355853-6. Его полное наименование: "О внесении изменений в статью 8.1 Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Гражданский кодекс РФ

Дополнительные материалы: